В сентябре 1936 года в губу Грязную из Ленинграда было переведено 7-е отдельное авиационное звено под командованием старшего лейтенанта Геннадия Степанова. Началось строительство аэродрома. В распоряжении летчиков было всего три гидросамолета МБР-2 (морской ближний разведчик). Первым заполярное небо освоил сам Степанов, вскоре награжденный орденом Красной Звезды, за ним - Василий Соловьев, Степан Войцеховский и другие летчики.
После полетов авиаторы налаживали быт. К началу войны в губе Грязной было три жилых дома, два штабных здания и школа. К слову, первое время 25 ребят учились в единственном классе при УНР. В годы войны новое 2-этажное здание восьмилетки приспособили под госпиталь. Были в гарнизоне также офицерский клуб, на месте нынешнего ДОФа, своя пекарня и баня.
15 июля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт губа Грязная был переименован в честь прославленного летчика-североморца, командира 2-го Гвардейского Краснознаменного авиационного полка ВВС СФ, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. Его дело продолжают авиаторы, живущие в гарнизоне сегодня.
Празднование юбилея поселка намечено на сентябрь, когда посельчане вернутся из отпусков. А пока можно прикоснуться к его истории, просто прогулявшись по улицам, а здесь есть на что посмотреть. Во-первых, в Сафоново расположен Музей военно-воздушных сил Северного флота, где собрана уникальная авиационная техника. Кроме того, здесь находится Дом-музей первого космонавта Юрия Гагарина, начинавшего службу на СФ. На ул.Преображенского вы найдете Аллею славы героев-авиаторов СФ, где собраны бюсты 54 прославленных летчиков, а на въезде в поселок - бюст Б.Ф.Сафонова. Здесь же можно посмотреть мемориал славы авиаторам-североморцам, погибшим в годы войны, памятный знак «Неизвестному летчику» в виде плоскости и винта с пробитыми лопастями снарядом и памятник первым авиаторам СФ (МБР-2), сообщают "Североморские Вести".