25.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Корректировка в закон о лицензировании «управляшек» еще не внесена, а муниципалитеты Кольского района уже «предупреждают»

Управляющие компании, которые не переводят жилые дома на прямые расчёты с поставщиками тепла, воды, газа и электричества могут остаться без лицензии. Такое предупреждение сегодня сделали вчера  главам муниципальных образований Кольского района на совещании по подготовке к зиме. В центре внимания оказались планы ремонтов на лето и проблема долгов перед ресурсниками, сообщает ГТРК «Мурман».

«Я постаралась озвучить предложения Мурманской области, касающиеся корректировки закона «О лицензировании управляющих компаний», - рассказала о своем участии в минувшую пятницу во Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» начальник ГЖИ Мурманской области Алена Кузнецова (НИА «Мурманск» об этом сообщало). - На региональном уровне проведена большая работа по обсуждению законопроекта, который, несомненно, усилит государственный контроль и регулирование в сфере ЖКХ. Меня особо порадовало, что участники заседания, а это очень профессиональная аудитория, единодушно поддержали перевод на прямые платежи населения за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями», - отметила Кузнецова в комментарии ER.RU. Но поддержка профи еще не есть действующая законодательная норма.

В этом году на подготовку к зиме в бюджете Кольского района заложено 8,5 млн рублей и еще почти 65 выделит область, продолжает ГТРК. Казалось бы, приличная сумма, но долг района перед поставщиками тепла, воды, газа и электричества превысил её в 10 с лишним раз - 882 млн. Чтобы ситуация не зашла в тупик, область дала субсидию - почти 93 млн.

И. о. главы администрации Кольского района Александр Лихолат рассказал: «После всех погашений, которые пройдут в этом году, у наших муниципалитетов останется долг в размере 286 миллионов».

Затем долги снова будут расти. Затыкать эту бездонную дыру субсидиями - все равно, что носить воду в решете, поэтому местные власти должны что-то делать сами - реконструировать теплосети, строить новые котельные.

Александр Лихолат говорит: «Ситуация остаётся сложной, но у нас проведена модернизация части энергетического комплекса - это и Пушной, и Междуречье».
Глава с. п. Пушной Владимир Исаев сообщил: «Электрокотельная почти готова, приборы учета установлены на 100 процентов, все проверено и работает».

Приборы учета - один из способов сэкономить на ресурсах. В министерстве ЖКХ делают ставку на ТСЖ и прямые расчеты с поставщиками услуг. Это получается не у всех.

Глава Верхнетуломского Оксана Конева говорит: «Пытались, но не смогли, потому что люди против. Но ресурсники считают, что это отговорки. Людям просто не объясняют, что они имеют право отказаться от посредников - управляющих компаний, которые тянут одеяло на себя».

Проблема УК, паразитирующих на чужих деньгах, будет решена кардинальным образом. Скоро их обяжут проходить лицензирование, и прямые платежи станут обязательным условием для разрешения на работу.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Роберт Ахметов пояснил: «Имейте в виду: если в управляющей компании такая работа не налажена - она просто уйдет с рынка».

Такое же предупреждение касается Мурмашей. Где, кстати, приборы учета тепла поставлены всего в 33-х домах, хотя техническая возможность есть в 62. В Верхнетуломском из 60 домов опрессовано пока лишь 7, а запасы топлива созданы только на 38 дней. В Молочном не могут решить проблему теплоснабжения улицы Заречной. В Териберке - вернуть муниципалитету котельную, которая оказалась в частных руках. В Туломе необходима реконструкция и строительство биоэлектрической котельной. Проблем много, работы - ещё больше. До конца лета осталось всего 80 дней.

А старые котельные, напоминает НИА, уже взрываются. В Североморске, например, глава которого является руководителем Ассоциации муниципальных образований Мурманской области.


Мы в популярных социальных сетях