Андрей Юрьевич напомнил, что Кировск – это моногород, который был создан в свое время для проживания там работников комбината «Апатит». Они, как могли, скрашивали свой досуг, а уникальность природы, горы создали предпосылки для развития там горнолыжного спорта. И первые чемпионы-горнолыжники еще Советского Союза были воспитанниками Кировской спортшколы.
Сегодня, когда ОАО «Апатит» (цивилизованно, как подчеркнул Звонарь) оптимизирует свое производство, перед администрацией Кировска стоит две задачи: сохранить жизнеспособный бюджет во время падения налогов в отчислениях НДФЛ и занять высвобожденных из процесса производства людей. Проект на условиях частно-государственного партнерства горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» как нельзя лучше соответствует исполнению этих целей. Новый подъемник запущен 7 февраля, осталось протянуть канатную дорогу гондольно-кресельного типа.
Андрей Звонарь рассказал, каким образом в муниципалитете попытались подсчитать, сколько горнолыжников посещает склон в течение года. Признался, что одна погрешность в расчетах уже есть – не учитываются те, кто приезжает на 1 день, без ночевки. Для учета туристов использовались довольно необычные методы, включая расходы потребления воды и продажи хлебобулочных изделий. В итоге получилось, что в прошлом году Кировск посетили 40-43 тысячи туристов. Эксперты говорят, что с учетом разных погрешностей на эту цифру надо «накрутить» еще 20-25%. Это что касается количества.
По качеству: среди туристов-горнолыжников преобладает молодежь и состоятельные люди среднего возраста, не обремененные житейскими и семейными заботами. Молодежь делится на две возрастные группы: 16-20 лет – 15%, 20-25 лет – 25%. Именно у молодежи больше всего востребованы услуги проката, и она нуждается в дальнейших вечерних развлечениях, на что придется обратить пристальное внимание, чтобы «привязать» ребят к склону еще больше.
Кроме того, желая не отставать от друзей, в Хибины вместе с опытными горнолыжниками приезжают и необученные. Значит, нужны услуги инструктора, мастера для усовершенствования навыков. Для драйва молодежь ищет острые ощущения, поэтому стоит создавать экстремальные трассы.
Пик приезжающих приходится на январь, когда новогодние каникулы, и далее – март-апрель-май.
В минусах этого вида туризма – сезонность. Бывает так, что семья приезжает на 3 дня, и все три – непогода. Поэтому нужно думать, как занять туриста. Это ходьба на лыжах, катание на снегоходах, биатлонные трассы. Сейчас в Кировске проводятся интересные конкурсы и проекты – «Бешеная пила», «Снежная деревня», саамские игры.
Летом можно использовать этнотуризм, культурный, научный. Пеший поход в горы. К сожалению, сейчас он отдан на откуп «дикому туризму». К тому же, это опасно для путешественника.
Андрей Звонарь сказал, что сейчас в муниципалитете заняты модернизацией туристско-рекреационного центра, на должность взят новый креативный руководитель. При муниципальной власти создан общественный совет по туризму с участием представителей бизнеса. Введена должность директора сайта города Кировска, которому также вменяется в обязанность пропаганда туризма.
Кстати, все минувшее лето в центральных кинотеатрах Петербурга перед фильмами «крутили» ролик про «Большой Вудъявр». Приток туристов был, сказал Звонарь