Что за зеленой дверью?
Владелец кафе “Джага” Андрей Рюнгенен тоже давно заприметил значок “i” на крыльце “Аметиста”. И как только в декабре двери туристического информационного центра открыли, он сразу же зашел узнать, что здесь будет. А вскоре и рекламные буклеты своего кафе принес для гостей центра — стильные и информативные (настоящий предприниматель понимает, что реклама — двигатель торговли!). Теперь они лежат при входе в центр вместе с другими полезными рекламками — “Кольские сувениры”, “Вкусная доставка “Лукошко”, “Дикие и свободные”.
Следом за любознательными предпринимателями в центр стали заглядывать прохожие — местные жители. Кто-то думал, что здесь, на улице Ленина, 3, открыли новое туристическое агентство. Кто-то искал здесь сувенирную лавку.
А однажды пришел москвич. Мужчина шел на известный во всем мире значок — “i” — и действительно пришел по адресу. Его интересовало, где в Апатитах можно остановиться, где недорого поесть. Информацию он получил и рассказал хозяйке центра, что много путешествует, а потом пишет путеводители с полезной информацией для таких же, как он, туристов.
В Кировске подобный центр есть давно, теперь такой будет и в Апатитах. Его планируют торжественно открыть 12 февраля. Но уже сейчас он работает все дни, кроме воскресенья и понедельника.
- Такое заведение полезно и городу, и предпринимателям, — считает Андрей Рюнгенен. — Если, конечно, будет работать эффективно.
Планов громадье
Хозяйничает в центре пока что его единственная сотрудница — Александра Крикливенко, аналитик отдела экономического развития городской администрации. Девушка полна идей и говорит, что занимается любимым делом. Несколько лет назад она поступила в местный филиал ИНЖЭКОНа учиться гостиничному хозяйству и туризму, но спустя два года это направление в вузе закрыли из-за маленького количества студентов, а всех оставшихся начали учить менеджменту организации. С дипломом этой специальности Александра и окончила университет. И вскоре устроилась в городскую администрацию развивать местный туризм.
- В Апатитах происходит масса интересного, но, к сожалению, горожане многого не знают, — считает Александра Крикливенко. — Вы, например, в курсе, что в Тик-Губе соорудили горки и всем желающим дают “ватрушки”, чтобы бесплатно покататься? А сколько культурных мероприятий у нас проходит? А сколько новых кафе открылось? У нас масса возможностей развивать туризм: есть озеро, лес, горы.
Понятно, что у города нет денег на то, чтобы создать здесь туристическую мекку. Но помочь местным (и не местным) предпринимателям с инвесторами, с рекламой, с партнерами — это городской власти по силам. Для этого, собственно, и создали туристический информационный центр.
- Со временем мы планируем открыть свой сайт, где будет собрана подробная информация о туристической инфраструктуре нашего района — о гостиницах, туристических базах, местах общепита, о необычных акциях и проектах и так далее, — говорит Александра. — Планируем разместить информацию о нашем центре на вокзале, в аэропорту и других массовых местах, чтобы люди знали, куда можно обратиться за советом. Хотим проводить в центре семинары, деловые встречи. Планов много.
ТИЦ на связи
На одном из стеллажей в небольшом помещении ТИЦ — местные сувениры. Это магниты, кружки с северными пейзажами, брелоки и другие милые вещицы, которые можно везти в подарок из Апатитов. Но купить их в центре пока нельзя, они здесь представлены в качестве образцов.
- Хотелось бы со временем организовать сувенирную лавку, — говорит Александра Крикливенко. — Пока же я рассказываю, кто делает эти сувениры и где их можно купить.
Пока сайт ТИЦ находится в планах, в соцсети “ВКонтакте” у центра есть группа, там вы можете узнать городские новости. Александра сейчас старается наладить контакт со всеми предпринимателями, кому интересна тема туризма и досуга в Апатитах. Они сообщают ей о своих акциях и планах, а она старается размещать новости в группе. В надежде, что это сотрудничество станет полезным как для туристов, так и для местных жителей. А значит, и для Апатитов, которым уже давно пора переходить от многолетней практики писания программ развития к конкретным делам.