«Нам с вами предстоит большая работа, - сказал он. – 1 ноября правительство России представит бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Процесс формирования бюджета происходит в непростой политической и экономической ситуации. Мы (правительство Мурманской области – НИА) бы очень просили вас максимально консолидироваться и те вопросы, которые мы, может быть, не сможем с вами согласовать, отложить на будущее. Впереди будут еще корректировки бюджета, самая ответственная – весной, когда регион и страна уже более ясно будут представлять, где находятся».
Алексей Тюкавин подчеркнул, что в 2015 год нужно обязательно войти с новым бюджетом. Понятно, что «жизнь региона в его отсутствие не остановится, но это будет ненормально».
Первый заместитель губернатора обратил внимание, что страна сейчас живет в непростых внешнеполитических условиях, связанных, в том числе, и с обеспечением продовольственной безопасности страны и региона в частности. Напомнил, что Мурманская область заявила свои намерения оказать другим регионам продовольственную поддержку в виде рыбо- и морепродуктов.
«И никто не отменял задачи по развитию нашего региона, - сказал Алексей Тюкавин, еще раз напомнив, об «огромном государственном долге» Мурманской области. – Скорее всего, получится, как в присказке: спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
Первый заместитель главы региона поставил перед депутатами задачу: не допустить сокращения социальных обязательств региона перед населением, не наращивать долг. Он пояснил, что федеральное правительство помогает регионам, но при этом «накладывает серьезные ограничения на региональные бюджеты».
«В частности, правительство увязывает финансовую поддержку регионам, - говорил Алексей Тюкавин, - с тем, например, что удельный объем государственного долга, без учета задолженностей по бюджетным кредитам, нужно удерживать на уровне, не превышающем 50% общего объема налоговых и неналоговых доходов. То есть, при подписании соглашения о предоставлении бюджетного кредита мы должны взять на себя такое обязательство».
Второе высшее должностное лицо Мурманской области напомнил, что государственный долг региона уже составляет свыше 15,5 млрд рублей. «За счет жесткой политики мы пока сдерживаем дефицит бюджета, расходы и госдолг, - сказал Алексей Тюкавин. – Но впереди – самые ответственные месяцы, октябрь, ноябрь, декабрь. Мы должны будем сводить свою задолженность, как я уже сказал, до указанных 50%».
Чиновник сказал, что есть данные по другим регионам, что те отказываются от федеральной поддержки, потому что не могут выполнить ограничительные требования.
Дефицит бюджета должен стремиться к уровню предельно допустимого в законодательстве – еще одно требование федеральной власти, это 15% от собственных доходов. Долговая нагрузка на бюджет при ежегодном погашении долговых обязательств должна быть не выше 10-15% от суммарного дохода налоговых и неналоговых доходов и дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.
«Если мы идем на эти требования, то, по нашим подсчетам, нужно сокращать расходы в 2015 году на 3,8 млрд рублей, - сказал Алексей Тюкавин. – Мы ведем переговоры с федеральным правительством о том, чтобы все эти ограничительные меры не наступали единовременно. Чтобы достигнуть перечисленных показателей, нужно создать специальную программу, которую с региона будут требовать. Сейчас в правительстве Мурманской области мы проводим такую работу и хотим продемонстрировать ее федеральному правительству».
Первый заместитель губернатора заверил, что обещание, данное им весной депутатам областной думы о «работе с парламентом по-новому» выполнит. «Бюджет – не резиновый, но мы постараемся сделать так, чтобы все требования депутатов были удовлетворены», - сказал он.