Так называемый «мягкий взрыв» практически не слышен. Порода откалывается не за счет детонации взрывчатки, а из-за расширения газовой смеси. Новые технологии позволяют избежать осколков и пыли. Ценный камень не получает микротрещин. Именно такой способ добычи, одними из первых в области, стали применять в Печенгском районе. Здесь находится карьер с залежами оливинового габбро. Это уникальная разновидность гранита, и таких месторождений в мире всего 5.
Начальник производства (Печенгский район) Александр Коркин пояснил ГТРК «Мурман»: «В год, в среднем, добываем, если по горной массе, то около 4 тысяч кубических метров. На блоки на заводе это будет 2,5 тысячи кубических метров. Работы здесь хватит минимум лет на 15 - это по разведанным запасам, а по неразведанным - лет на 50-80 достаточно».
Оливиновое габбро также называют валитовым камнем. Неповторимую игру полутонов, невзрачная, на первый взгляд, порода приобретёт в цехе обработки. Здесь многотонные глыбы превращаются в брусчатку, которая прослужит десятки, если не сотни лет, фасадную плитку, столешницы. Из нее можно сделать все, что угодно. Главное - фантазия и наличие необходимых станков.
Заместитель генерального директора по производству (г. Мурманск) Дмитрий Тригубец рассказал: «Весь процесс полностью автоматизирован, и участие человека здесь только в виде наблюдения и контроля».
На строительство автоматизированного завода в Мурманске ушло около года. Проект разрабатывали в регионе, сюда же поступают и налоги. После выхода на полную мощность, предприятие готово предоставить порядка 170 рабочих мест. Однако, пока в Заполярье уникальный камень нужен немногим.
Генеральный директор предприятия (г. Мурманск) Александр Хмель отметил: «На сегодняшний день в Мурманской области нет ни одного месторождения строительного камня, которое не то чтобы конкурировало с нашим камнем по своим характеристикам, нет камня, который бы по своим характеристикам соответствовал щебню, который закладывают в асфальт».
Ситуация должна изменится, заверили в региональном министерстве природных ресурсов, после того, как побывали на новом производстве.
И. о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Федор Швейцер проинформировал: «Строительный комплекс будет развиваться и понятно, что потребности и в облицовочной плитке, и в поделочных и бордюрных камнях появится. Как мы видим, она будет расти, потребность уже есть».
О богатствах земли Кольской впору складывать легенды. Работы, проведённые в рамках различных геологоразведочных программ, подтвердили перспективность добычи в Мурманской области алмазов, золота, платины, хрома, титана и подземных вод. Суммарная ценность полезных компонентов в месторождениях оценивается в десятки миллиардов долларов.