Маршрут судна пройдет по побережью и островам пяти арктических морей: Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского. Самым восточным пунктом остановки «Михаила Сомова» станет поселок Ушаковский на острове Врангеля.
Судно доставит специалистов, смену полярников и рабочих, а также необходимые грузы на 25 труднодоступных гидрометеорологических станций Северного, Якутского и Чукотского управлений гидрометслужбы.
На труднодоступные гидрометеорологические станции в Арктику будут отправлены 600 тонн горюче-смазочных материалов, 160 тонн продовольствия, 50 тонн медикаментов, оборудования и спецодежды, шесть бензоагрегатов, шесть тонн аэрологических материалов, 154 тонны строительных материалов.
В этом сезоне планируется завершить строительство модульных зданий служебных домов на объединенных гидрометеорологических станциях Амдерма и Диксон. Недостающие строительные материалы будут доставлены на НЭС «Михаил Сомов». К ноябрю эти объекты должны быть сданы. На МГ-2 Стерлегова планируется ремонт служебного здания и дизельной.
На борту судна также будут работать члены Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Ученые в ходе рейса выполнят работы по экологическому и микробиологическому мониторингу прибрежных территорий арктических морей в районах расположения полярных станций Росгидромета.
Переход по трассе Северного морского пути на НЭС «Михаил Сомов» будет выполнять творческая группа ООО «Точка зрения», которая проведет научно-исследовательские работы для создания в будущем полнометражного документального кинопроекта о Русской Арктике. Телевизионная студия работает при поддержке Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников».
Возвращение в порт Архангельска планируется во второй половине ноября, сообщает Арктика-Инфо.