Следующие смартфоны будут выпускаться, вероятно, под брендом Microsoft с названием линейки Lumia.
Nokia - финская транснациональная компания, производитель телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей, разработчик картографического сервиса here.com, бывший производитель смартфонов и мобильных телефонов. Продукция компании продается более чем в 150 странах мира.
До 2011г. компания занимала крупнейшую долю на рынке мобильных телефонов, по состоянию на 2012г. - на втором месте с долей 19% (после Samsung с 22%).
В 2011-2012гг. Nokia начала активно сотрудничать с Microsoft, по сути отказавшись от поддержки своей собственной операционной системы для мобильных устройств Symbian и перейдя на платформу Windows Phone. Осенью 2013г. Nokia объявила о продаже своего мобильного бизнеса Microsoft за 5,44 млрд евро.
В апреле этого года стало известно, подразделение Nokia по производству мобильных устройств - Nokia Oy - будет переименовано в Microsoft Mobile Oy. По условиям сделки Microsoft и Nokia, американская компания получит все права и обязанности на все активы подразделения Nokia Devices and Services, в том числе договоренности с поставщиками, клиентами и партнерами. Таким образом, переименование компании не должно затронуть ее бизнес.
После этого бренд Nokia будет использоваться финской компанией для производства сетевого оборудования (Nokia Solutions and Networks), а также для спутниковых карт (Nokia Here) и лицензирования (Advanced Technologies). В Microsoft подразделением Devices and Services будет заведовать бывший глава Nokia Стивен Илоп. Он также занимается развитием игровой консоли Xbox, планшета Surface и игровыми студиями Microsoft.
По словам генерального директора информационно-аналитического агентства Infoline Ивана Федякова, Nokia была неплохо представлена на российском рынке, одно время даже лидировала. "Да и в целом европейский рынок был лоялен к бренду, в отличие от американского и азиатского, где бренд был представлен очень ограничено", - отметил он. Но сейчас, по его мнению, для Microsoft бренд не представляет особый интерес, "поскольку они как раз нацелены на рынки США и Азии".