Валерий Геннадьевич, профессиональный медик, долгие годы проработавший непосредственно по профессии, очень быстро адаптировался к роли чиновника, поэтому понять его было мудрено даже людям (в числе присутствующих), живущим, как говорится, на одних лекарствах. В роли «переводчика» выступила врио губернатора.
Марина Васильевна пояснила, что в Мурманской области льготников по медицинским показателям насчитывается 84 тысячи человек. Модернизация сферы здравоохранения повлекла за собой улучшение диагностики, и количество хронических больных резко возросло, а следовательно, и бюджетные затраты на их бесплатное лекарственное обеспечение тоже. И тем не менее, Мурманская область полностью обеспечивает лекарственными средствами за счет бюджета 9 льготных категорий граждан – это больше, чем в других регионах Северо-Запада.
«Мы наведем порядок жесткого учета и контроля, закупать лекарства про запас больше не станем», - сказала врио губернатора.
Министр здравоохранения пояснил, что в нашем регионе по 890-му постановлению федерального правительства льготники могут получат одновременно и бесплатные лекарства, и федеральную компенсацию на покупку медикаментов в 671 рубль (и что на эти деньги можно купить – 2 баночки поливитаминов «Компливит»? – НИА). То есть, люди получают как бы двойную льготу. В других регионах не исполняют это постановление, оно действует только в Мурманском регионе, говорил Перетрухин.
Он привел пример: в 2014 году обеспечение одного льготного рецепта обходится региональному бюджету в 1258 рублей, в год получается полтора миллиарда. При доходности нашего бюджета в 45 млрд рублей это серьезная сумма, добавила врио губернатора.
Валерий Перетрухин назвал четыре самых распространенных вида заболеваний, по которым выписываются дорогостоящие рецепты и затрачивается много средств на медицинское обслуживание: сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания и болезни почек (затраты на гемодиализ).
Ну и вновь была поднята тема отказа больными пользоваться дешевыми отечественными аналогами в пользу дорогостоящих импортных медикаментов.