Однако, возможность использовать потенциал наших рыбаков для замещения импортных поставок отечественной продукцией так и не реализована. Более того, фабрики береговой переработки всё острее ощущают дефицит сырья, это обусловлено уходом с нашего рынка промысловых компаний Архангельска и Карелии. Нехватка охлажденной рыбы свела на «нет» главное конкурентное преимущество мурманских производителей - свежесть, качество, невысокая стоимость. Работать на мороженой рыбе, - значит, проиграть предприятиям Петербурга, Москвы и средней полосы.
Генеральный директор рыбоперерабатывающей компании Владимир Ляпунов отметил, как сообщает ГТРК «Мурман»: «Да, небольшая прибыль есть, но это не та прибыль, которая позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, планировать инвестиции, развитие производства».
Предложение наших прибрежников - компенсировать потери за счёт передачи им нераспределённых остатков квот на треску и пикшу - пока не услышано. В долгосрочной перспективе вопрос можно решить путем фиксации некой оптимальной пропорции между океанистами и прибрежниками. Что касается этого года, то увеличить поставки на берег планировали за счёт научных квот и квот третьих стран. Первый вариант не сработал, а прибавка по «третьим странам» вышла незначительная - 867 тонн. Но даже её не удалось бы получить без активной поддержки областного правительства.
Председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко (на фото) рассказал: «Ещё работая в областном рыбохозяйственном комитете, всегда говорил, что важные стратегические отрасли должны быть в руках губернатора, если не лично у него, то у его «правой руки». Сейчас это наконец-то произошло».