В мероприятии приняли участие начальники управлений агентства, представители территориальных управлений, Минсельхоза России и подведомственных Росрыболовству организаций.
В ходе совещания начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных доложил о выловах водных биоресурсах российскими пользователями. Общий вылов на 26 августа составил 2 млн 772,4 тысячи тонн, что на 95,3 тысячи тонн, или на 3,3% ниже уровня прошлого года. Это связано со снижением вылова в Дальневосточном бассейне, где общий вылов составил 1 млн 887,7 тысячи тонн. Эта цифра меньше на 90,2 тысячи тонн уровня прошлого года.
Другие бассейны продемонстрировали положительную динамику вылова. Например, рыбопромышленники Северного бассейна добыли 419,4 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 1,7 тысячи тонн. На промысле трески вылов составляет 336,3 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 44,5 тысячи тонн. А вот вылов пикши и мойвы в этом году снижен и составил 45,6 тысячи тонн (пикши), что меньше уровня прошлого года на 6,6 тысячи тонн и 26 тысяч тонн (мойвы), что меньше уровня прошлого года на 34,4 тысячи тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тысячи тонн и 55,0 тысяч тонн соответственно меньше уровня прошлого года.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 227,6 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 37,4 тысячи тонн; в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 160,8 тысячи тонн, что на 19,2 тысячи тонн больше уровня прошлого года.
Андрей Горничных также проинформировал о ходе подачи заявок о предоставлении водных биоресурсов, отнесённых к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. По данным, представленным территориальными управлениями Росрыболовства, после усиленной информационной работы, количество поступающих заявок от представителей КМНС значительно возросло. Так, в Хабаровском крае подано в 2 раза больше заявок, чем на аналогичную дату в прошлом году, в Северо-Восточном регионе – почти в 1,5 раза больше. Охотское теруправление сообщило, что к ним поступило около 9 тысяч заявок. Но в целом, по словам начальника Управления организации рыболовства, на 26 августа подана всего одна треть от ожидаемого количества заявок. Так как заявки на получение права вылова в 2015 году должны быть предоставлены до 1 сентября текущего года, теруправления продолжат сбор заявок на этой неделе и в выходные дни.