Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сказал: «Я прошу всех собственников жилья быть активнее и проводить собрания для того, чтобы определиться с тем, как вы будете накапливать деньги».
Способов накопления три: можно открыть собственный спецсчет, либо создать счет при региональном операторе, или же перечислять деньги в общую копилку Фонда. Но тогда они будут перекидываться. Образно говоря, даваться в долг одному дому от другого с последующим возвратом.
Начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова (на фото) подчеркнула: «Можно сравнить с пенсионной системой. Будут молчуны и активисты. Те, кто промолчат, попадут в общий котел программы регионального оператора».
Согласно данным ВЦИОМ, о программе капремонта сегодня знают 74% собственников. Половина из них готова самостоятельно определять объем и виды работ. Треть считает, что это обязанность органов власти. А вот платить за ремонт согласны лишь 12% опрошенных.
Генеральный директор НКО «ФКР МО» Николай Бережной проинформировал: «Сегодня поступило порядка 5% протоколов собраний. До сих пор некоторые муниципальные образования не начинали».
Параллельно муниципальные власти должны обследовать жилфонд, и оценить состояние каждого дома. От этого зависит, какое место займет то или иное здание в очереди на проведение капремонта. Но и тут не все гладко. Передовик, пожалуй, лишь поселок Тулома.
Еще один капитальный вопрос - создание базы собственников. Их в регионе порядка 350 тысяч. На каждого Фонд капремонта открывает лицевой счет. В ноябре выпустит, так называемые, «нулевые» квитанции. Необходимо будет проверить информацию. В случае ошибки, позвонить или прийти в Фонд.
Первые взносы северянам предстоит внести уже в январе - за декабрь. В следующем году начнутся и первые ремонты. Краткосрочная программа капремонта уже есть. В нее входит порядка 250 домов.