14.08.2025
°C
5
$ 79.6
€ 93.39

Минэкономразвития предлагает досрочно закрыть ОЭЗ в Мурманске и на острове Русский в связи с отсутствием резидентов

Минэкономразвития подготовило два проекта постановления о досрочном прекращении существования портовой особой экономической зоны в Мурманской области и туристско-рекреационной ОЭЗ на острове Русский (Владивосток).

Соответствующие проекты постановления, подготовленные в связи с отсутствием резидентов у этих зон, опубликованы на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Как говорится в пояснительной записке Минэкономразвития, согласно закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» досрочное прекращение существования ОЭЗ допускается в случае, если в течение трех лет с даты создания ОЭЗ не заключено ни одного соглашения об осуществлении (ведении) деятельности в ОЭЗ.

Решение о создании портовой ОЭЗ в Мурманской области было принято в соответствии постановлением правительстваРФот 12 октября 2010 года и было обусловлено, в частности, необходимостью стабилизации текущего социально-экономического положения и дальнейшего развития региона.

В Минэкономразвития отмечают, что за прошедшее с момента образования ОЭЗ время была разработана концепция создания и развития зоны, проект планировки территории ОЭЗ, включая план обустройства и соответствующего материально-технического оснащения ОЭЗ и прилегающей к ней территории (I этап), а также велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений. На указанные работы из средств регионального бюджета израсходовано 56,05 млн рублей.

«Вместе с тем интерес к реализации проектов частными инвесторами проявлен не был, резиденты в ОЭЗ не зарегистрированы», - объясняют причину закрытия зоны в Мурманской области в министерстве.

Решение о создании туристско-рекреационной ОЭЗ на острове Русский было принято в соответствии постановлением правительства РФ от 31 марта 2010 г. и было обусловлено необходимостью привлечения как российских, так и иностранных инвестиций в развитие туристско-рекреационного потенциала острова Русский и повышения эффективности бюджетных расходов на создание инфраструктурных объектов, построенных к саммиту АТЭС - 2012 года.

При этом создание дополнительной инфраструктуры планировалось осуществить за счет средств бюджета Приморского края, местного бюджета и привлекаемых внебюджетных источников. За прошедшее с момента образования ОЭЗ ТРТ время была разработана концепция развития зоны, велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений. Финансирование указанных работ за счёт средств федерального бюджета не производилось.

Однако и относительно острова Русский интерес к реализации проектов частными инвесторами проявлен не был, резиденты в ОЭЗ не зарегистрированы, сообщает Финмаркет.

Таким образом, министерство предлагает закрыть обе ОЭЗ и развивать эти площадки «в ином формате, вне института ОЭЗ, с использованием механизмов частно-государственного партнерства».


Мы в популярных социальных сетях