15.05.2025
°C
5
$ 80.22
€ 90.38

В районе платформы «Приразломная» прошли поисково-спасательные учения

В Печорском море в районе нефтедобывающей платформы «Приразломная» и вахтового посёлка Варандей состоялись учения по поиску и спасению людей, а также ликвидации разливов нефти «Арктика-2014».

В тренировочных учениях были задействованы морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», суда «Юрий Топчев» и «Владислав Стрижов», танкер для транспортировки нефти «Михаил Ульянов», а также катера-бонопостановщики «Вайгач», «Долгий», вездеходы «Витязь», другая техника и оборудование, предназначенные для защиты береговой линии.

Во время тренировочных маневров отрабатывались навыки команды проекта «Приразломное» по действиям в чрезвычайных ситуациях. Поисково-спасательные учения «Арктика-2014» проводились в рамках выполнения межгосударственного Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, под эгидой Совета безопасности РФ при участии Минтранса, Минобороны, МЧС России, Ненецкого автономного округа, компании «Совкомфлот» и других.

По итогам учений комиссия, в состав которой вошли представители участников и государственных спасательных служб, отметила готовность компании «Газпром нефть шельф» к выполнению действий, предусмотренных Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти в оперативной зоне ответственности платформы «Приразломная». Продемонстрировано чёткое взаимодействие дежурно-диспетчерских служб, высокий уровень технической оснащенности и профессиональной подготовки спасательных подразделений на море и на берегу, что позволило выполнить весь комплекс поставленных задач по спасению людей и ликвидации последствий имитированной аварии.

«Неукоснительное соблюдение требований безопасности – один из наших приоритетов при разработке Приразломного месторождения, - отметил генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин. - Конструкционные особенности самой платформы и используемых систем таковы, что возможность возникновения аварийных ситуаций крайне мала. Тем не менее, мы регулярно проводим учебно-тренировочные занятия по проверке готовности компании к любым нештатным ситуациям. Действия наших сотрудников и профессиональных спасателей должны быть доведены до автоматизма».


Мы в популярных социальных сетях