15.05.2025
°C
5
$ 80.22
€ 90.38

Крейсер "Аврора" встанет на капремонт осенью

Крейсер "Аврора" осенью встанет на плановый капитальный ремонт на одном из судостроительных предприятий Санкт-Петербурга. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Западного военного округа Олег Кочетков.

"Осенью текущего года крейсеру "Аврора" предстоит постановка на плановый капитальный ремонт, который пройдет на одном из судостроительных предприятий Санкт-Петербурга", - сказал он.

Кочетков напомнил, что крейсер 1-го ранга «Аврора» - единственный в стране корабль времен Первой мировой войны, дошедший до наших дней практически без изменений. Сегодня он «является «кораблем номер один» в составе Балтийского флота», отметил собеседник. На борту крейсера несет службу экипаж из офицеров и контрактников Балтфлота.

Реставрация исторического судна может обойтись в 8 млрд рублей. Такую сумму озвучивают в ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь». Это предприятие называют одним из возможных исполнителей работ по ремонту крейсера.

Пословамкорабелов, «Аврэтосложнаяивомногомуникальнаяремонтно-реставрационнаяоперация. «Ужесейчаснаметилисьразныеподходывоценкевозможныхзатрат, однако, попредварительнымрасчетам, онимогутсоставитьвсуммеоколо 8 млрдрублей. Конечно, 400 млнрублей - этицифрыранеебылиобнародованы, длястольмасштабногоремонтасовершеннонедостаточны», - подчеркнулинапредприятии. 

Ранее некоторые СМИ сообщили, что ремонт «Авроры» откладывается на неопределенный срок и точно не начнется в этом году. По сведениям открытых источников, ремонт займет до полутора лет, при этом корабль не поставят на самостоятельный ход. Ожидается, что после ремонта «Аврора» сохранит свой нынешний облик, а интерьер корабля будет приближен к историческому.

Крейсер «Аврора» - «корабль номер 1» российского флота - в 2013 году отметил 110-летие ввода в строй боевых кораблей. Боевое крещение принял в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг, приняв участие в Цусимском сражении. В период Первой мировой войны корабль участвовал в боевых действиях на Балтике.

Наиболее известным моментом его истории стало участие в революционных событиях 1917 года - залп «Авроры» послужил сигналом к началу Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца. После революции крейсер использовался как учебный корабль, а в годы Великой Отечественной войны его моряки сражались на подступах к Ленинграду.

В 1948 году корабль после ремонта был пришвартован у Петроградской набережной Невы и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища, после чего стал музеем. В 1992 году на нем был вновь поднят Андреевский флаг. В настоящее время «Аврора» - филиал Центрального Военно-морского музея.

 



 


Мы в популярных социальных сетях