Как пояснил НИА «Мурманск» руководитель ООО Куратор» Евгений Лытов, это старое судно, ранее принадлежавшее рыбакколхозу «Ударник» (п. Минькино), ржавело и дряхлело несколько лет на «приколе», пока компания «Куратор» не взялась его восстановить на одном из местных судоремонтных предприятий. «Вложили уйму денег, и сделали из него конфетку», - радуется Евгений Алексеевич.
Порадуемся за него и за прибрежное рыболовство Мурмана в целом и мы. И давайте вспомним, как «Звезда Рыбака» вместе со своим собратом (или «сестрой») «Звездой Удачи» в далеком уже 2003 году прибывали в Мурманск. Тем более, что автор этих строк сама писала эту заметку, работая тогда на рыбохозяйственном интернет-ресурсе «Рыбные Ресурсы».
«Ориентировочно в конце октября (до окончания навигации на Волге) в Мурманском рыбном порту ожидаются два новостроя - «Звезда рыбака» (СПК РК «Ударник») и «Звезда удачи» (СПК РК «Ударник-2»). Оба судна построены по проекту 21280 на Астраханской судоверфи и предназначены для прибрежно-океанического промысла.
После промысловых испытаний, в начале следующего года (2004-го – НИА) планируется вывести их в море. «Звезды» войдут в состав флота объединения «Ударник» взамен двух списанных траулеров, то есть промышленная квота им обеспечена. Кроме того, в 2003 году на новострой, в качестве поддержки судостроения на российских верфях, было выделено по 70 тонн донных видов рыбы.
Напомним, торжественный спуск на воду первого головного корпуса судна под строительным номером 801 состоялся на ОАО «Астраханская судоверфь» в середине июля. Приказом Госкомрыболовства судну присвоено имя «Звезда рыбака». А 1 августа уже был спущен на воду корпус второго судна под строительным номером 802 - «Звезда удачи». В сентябре, как «murfish.ru» уже сообщал, в торжественной обстановке, при участии вице-премьера Алексея Гордеева на «Звезде рыбака» был поднят государственный флаг России.
Финансирование строительства велось как за счет рыбакколхоза, так и за счет средств, выделяемых ему из федерального бюджета на возвратной основе. По договору о лизинге сроком на 5 лет с заказчиком работает госкомпания «Росагролизинг». Кредитная линия в 1.200.000 USD открыта Мурманским региональным отделением КБ «Мончебанк» (в знак признательности «Ударник» пригласил председателя правления Аллу Бочман стать «крестной матерью» «Звезды рыбака»). Перспективы возврата заемных средств, как пояснил заместитель по экономическому развитию РК «Ударник» Андрей Роман, зависят от объемов выделенных квот, промысловой обстановки и цены рыбы на рынке.
Рыболовецкие колхозы России изначально делали ставку на прибрежную рыбалку, и колхоз «Ударник» (поселок Минькино, Мурманская область) не является исключением. 73 года назад он начинал с того, что вел лов рыбы в Кольском заливе и у побережья Мурмана. Однако государственная политика в области рыболовства вскоре изменилась в сторону освоения дальних районов Мирового океана, в результате - к началу 80 годов колхозы Мурманского региона остались практически без судов, способных вести прибрежное рыболовство.
Отсутствие судов прибрежного рыболовства отрицательно сказывается на развитии береговой рыбоперерабатывающей базы региона, считает руководство предприятий РК «Ударник». «Имея собственный перерабатывающий комплекс и причальный терминал в прибрежном поселке Минькино, способные обслуживать, в том числе, и суда прибрежного лова, предприятие хронически испытывает недостаток сырья, и комплекс по рыбопереработке простаивает до 6 месяцев в году, - рассказывает Андрей Роман. – В то же время в соседней Норвегии объемы вылова в прибрежной зоне растут от года к году. Научные исследования ПИНРО и ММБИ (биологический институт) показали, что прибрежная зона Кольского полуострова обладает огромными запасами биоресурсов, которые практически не используются».
Решив восполнить этот пробел, руководство СПК РК «Ударник» совместно с ЦКБ «Лазурит» (Н.Новгород), Союзом рыболовецких колхозов России в лице АО «Рыбколхозтехцентр» (Москва), ОАО «Рыбколхозлизинг» (Москва) создали проект малого рыболовного судна, способного вести лов как в прибрежной, так и морской зоне с удалением от порта укрытия до 200 миль. Проект 21280, одобренный «Гипрорыбфлотом» (СПб), предусматривает строительство серии судов прибрежного лова на ОАО «Астраханская судостроительная верфь», в дальнейшем строительство судов проекта планировалось вести на ФГУП «Нерпа» (Снежногорск, Мурманской области), но, похоже, дело это на Севере не простое и не скорое.
Согласно характеристикам, промысел на «звездах» можно вести донным и пелагическим тралами, снюреводом и ярусом. Также возможно осуществлять добычу донных в прибрежной зоне, в том числе и краба, с последующей доставкой и сдачей улова на береговые перерабатывающие предприятия. Основные объекты промысла (по плану «Ударника») - треска, краб, мойва в территориальных водах РФ, а так же морские водоросли (для пищевых и технических целей), в прилове ожидаются - пикша, зубатки синяя и пестрая, камбала - ерш, пинагор, другие объекты.
Это по плану, а на практике пока новости в рыбакколхозе такие же, как и у всех рыбаков - оставляют желать лучшего. «Во вторую половину года флот практически не работает, т.к. нет квоты, - говорит Андрей Роман, заместитель руководителя рыбакколхоза «Ударник». - Сельдь выбрали полностью, ожидаем, когда начнет ловиться сайка, хотя промысел ее убыточен. Ощущается серьезный дефицит денежных средств, при этом холодильник у нас забит рыбой почти полностью. С реализацией дела плохи, потому как цены, предлагаемые покупателями, слишком низкие».
Светлана Кузнецова