Как сообщили ИАА «ПортНьюс» два осведомленных источника, на западном берегу Кольского залива по временной схеме заработал новый терминал совместного предприятия «Роснефти» и ExxonMobil – компании «Карморнефтегаз», который 28 июля 2014 года принял первое судно.
По информации пресс-службы врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун, «Роснефть» уже приступила к непосредственной подготовке разведочного бурения в Карском море. Планируется, что первая скважина на структуре «Университетская» будет пробурена в августе 2014 года.
При этом для обеспечения шельфовых проектов в западной Арктике компания «Роснефть» планирует разместить в Мурманской области не только опорную береговую базу (на мощностях 82 судоремонтного завода), но и заводы по производству подводной арматуры, бетонных блоков, вертодром на несколько десятков единиц авиатехники, логистическую, перевалочную и складскую базы. Для подготовки высококвалифицированных кадров, необходимых для реализации проектов, правительство региона совместно с «Роснефтью» создадут на базе Мурманского государственного технического университета Центр арктических компетенций.
Этот вопрос обсуждался накануне президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, прибывшим в Мурманск, с Мариной Ковтун.
«Акватория Кольского залива и прилегающие к нему берега станут основной базой разработки арктического шельфа. Для этого потребуется большое количество кадров. Мы обеспечим реализацию всех этих задач», – сказала Марина Ковтун, подчеркнув, что на воплощение этих масштабных проектов у «Роснефти» уже есть финансирование.
Так, с созданием опорной береговой базы на 82 судоремонтном заводе будут востребованы не только имеющиеся специалисты этого предприятия, но и дополнительно потребуется около двух тысяч новых. Эти рабочие места будут созданы в течение ближайших пяти лет. И практически все они будут заполнены жителями Мурманской области.
«Масштабная реализация проектов «Роснефти» создает предпосылки для экономической стабильности всего региона. Мощный импульс к развитию получат все смежные отрасли. Мы понимаем свою ответственность в реализации этого проекта, его значение для региона и страны в целом», – отметил в ходе встречи Игорь Сечин.
Отметим, что проекты «Роснефти» не являются единственными в морской сфере Мурманской области. В рамках комплексного развития Мурманского транспортного узла на западном берегу Кольского залива также строится угольный терминал «Морской порт Лавна», создающийся на средства частного инвестора – концерна «Кузбассразрезуголь», с расчетной полной мощностью в 18 млн тонн угля в год.
Как отметил ранее президент России Владимир Путин, комментируя проект угольного терминала, «это для нас помощь и горнякам, потому что создаёт для них дополнительные условия по отгрузкам, но это и экологический проект».
Для подхода к терминалам на западном берегу Кольского залива будет построена новая железнодорожная ветка (включая две железнодорожные станции и железнодорожный мост через Кольский залив). Несмотря на появившиеся весной 2014 года разговоры о сокращении финансирования проекта, он был поддержан на уровне правительства и президента России.
Таким образом, развитие портовой и обеспечивающей инфраструктуры в Мурманской области создает базу для динамичного экономического развития региона в ближайшем будущем, обеспечит тысячи новых рабочих мест и повысит привлекательность области для проживания и инвестирования.
«Роснефть» и ExxonMobil взяли «низкий старт» к освоению месторождений западной Арктики
Так, на новый нефтеналивной терминал «Карморнефтегаза» (СП двух компаний) в Мурманске зашло первое судно. А по итогам встречи президента «Роснефти» с губернатором области решено создать Центр арктических компетенций на базе Мурманского государственного технического университета.