16.05.2025
°C
0
$ 80.31
€ 90.1

Проекты портов в Тамани и Мурманске будут доработаны

Как стало известно «Коммерсанту», правительство может опять пересмотреть параметры проектов порта Тамань и Мурманского транспортного узла (МТУ). От строительства Тамани в Черном доме готовы были отказаться, а сохранение финансирования МТУ поддержал Владимир Путин.

Но за Тамань вступились участники рынка и Минтранс, тогда как проект МТУ, наоборот, вызвал ряд вопросов. Теперь оба отправлены на доработку, но, по мнению экспертов, вряд могут быть серьезно оптимизированы.

В четверг вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по развитию портов европейской части РФ, рассказали «Коммерсанту» пять источников, знакомых с ситуацией. По их данным, в заседании участвовали представители Минфина, Минэкономики, Минтранса, ФАС, ФСТ, ОАО РЖД, «Роснефти», стивидорных компаний и грузоотправителей.

Ключевой темой стала судьба порта Тамань и Мурманского транспортного узла, на фоне необходимости огромных вложений в Крым целесообразность обоих проектов была весной поставлена под вопрос. По словам собеседников «Коммерсанта», на заседании Аркадий Дворкович изложил позицию правительства, которая, впрочем, оказалась не слишком жесткой: «В условиях текущей политической ситуации и недостатка финансовых ресурсов необходимо провести анализ этих проектов». Источники «Коммерсанта» говорят, что его интересовал потенциальный грузооборот Тамани и МТУ. Представитель вице-премьера не ответила на запрос «Коммерсанта».

Грузооборот Тамани должен был составить 90 млн тонн, порт планировалось построить к 2018 году, интерес к проекту проявляли ряд компаний, в том числе UCL Holding, Global Ports, СУЭК, «Металлоинвест», группа «Дело», но инвесторы не торопились вкладываться в проект. Вопрос с госинвестициями тоже казался закрытым: в мае Белый дом планировал перенаправить бюджетные средства (76 млрд рублей из общих инвестиций в 228 млрд рублей) на более приоритетные проекты, в том числе в Крыму.

Но у Тамани оказалось много сторонников, говорит один из собеседников «Коммерсанта», за реализацию проекта выступали «Росморпорт», Минтранс и потенциальные грузоотправители, в первую очередь «Кузбассразрезуголь» (КРУ) и СУЭК. Основным аргументом стало то, что аналогичного глубоководного порта на Черном море нет, а потенциал Крыма неясен, говорит собеседник «Коммерсанта». Вчера в этих компаниях не прокомментировали совещание. В результате, говорят собеседники «Коммерсанта», Аркадий Дворкович признал, что, поскольку у рынка есть потребность в Тамани, проект необходимо направить на доработку в части обоснования инвестиций.

Аналогичное поручение министерствам было дано и по МТУ: вице-премьер поручил пересчитать проект и представить данные по грузовой базе, уточняют источники «Коммерсанта». Участники проекта (40% акций МТУ у СУЭК, 25% – у ОАО РЖД, 15% – у «Роснефти», 5% – у Мурманской области) не смогли представить консолидированную позицию по грузообороту, что вызвало недоумение вице-премьера, поясняют собеседники «Коммерсанта». В ОАО РЖД и «Роснефти» отказались комментировать итоги совещания.

В начале апреля Аркадий Дворкович уже проводил совещание по развитию портов Азово-Черноморского бассейна и Крыма, на котором поднимался вопрос секвестра 75% госфинансирования МТУ на 31,5 млрд рублей. Но против выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который попросил Дмитрия Медведева сохранить проект в полном объеме. Проект реализуется с 2008 года, но только в этом году ФКУ «Ространсмодернизация» провело конкурс на строительство железной дороги к порту и мостового перехода через Тулому пропускной способностью 28 млн тонн. Общая стоимость проекта – 132,2 млрд рублей, из которых 56,5 млрд рублей – бюджетные средства. Но в конце апреля МТУ защитил Владимир Путин, пообещавший сохранить финансирование.

В Минтрансе, Минфине и ФАС не ответили на запросы «Коммерсанта», в Минэкономики заявили, что поручение по итогам совещания к ним еще не поступило. Но, заметили в министерстве, очевидно, что дополнительные расчеты по проектам необходимы. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», совещание по портам планирует провести на этой неделе и Дмитрий Медведев, но в аппарате премьера отказались комментировать его график. Один из собеседников «Коммерсанта» считает, что поручение Аркадия Дворковича вряд ли изменит судьбу Тамани и МТУ, так как ключевые решения по проектам уже приняты первыми лицами государства. Надежда Малышева из Portnews сомневается, что после пересмотра параметров МТУ и Тамани их цена изменится. Она отмечает, что Тамань уже прошла Главгосэкспертизу, и на существенную корректировку рассчитывать не стоит.


Мы в популярных социальных сетях