В трех чтениях принят законопроект, вносящий изменения в закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Доходы бюджета территориального Фонда медстрахования увеличены на 4 миллиона рублей за счет включения межбюджетных трансфертов, расходы вырастут на сумму свыше 415 миллионов рублей. В частности, увеличится объем средств на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. Их, в основном, планируется направить:
• на оплату дополнительных объемов медицинской помощи, оказываемой в федеральных учреждениях здравоохранения;
• на оплату дополнительных объемов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина» и МКК ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова»;
• на повышение тарифов федеральным учреждениям здравоохранения.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении и окончательной редакции проект закона Мурманской области «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области за 2013 год». В 2013 году доходы Фонда составили 10 446 674,5 тыс. рублей или 99,5 % от утвержденных бюджетом, расходы – 10 547 224,6 тыс. рублей или 92,4 % от плана.
Пожелания многодетных семей учтены в законопроекте, вносящем изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области». Он дает возможность использования средств регионального материнского капитала, размер которого в 2014 году составляет 108 680 рублей, на ремонт жилого помещения по месту постоянного жительства семьи с детьми и жилого помещения, принадлежащего на праве собственности. Депутаты приняли его в первом чтении и окончательной редакции.
На поддержку многодетных семей направлен и другой закон «О внесении изменения в статью 10.3 закона Мурманской области «О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области». Корректировка дает право членам многодетных семей на получение всех видов юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением прав и законных интересов детей из многодетных семей, предоставлением мер социальной поддержки. Законопроект прошел процедуру окончательного чтения.
Областные законодатели приняли в окончательной редакции проект закона, вносящий изменения в отдельные законодательные акты области по вопросам организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Срок, по истечении которого у собственников возникает обязанность уплатить взнос на капремонт, увеличен с 4 до 7 месяцев. Также уточняются функции регионального оператора по ведению системы учета фондов капремонта, устанавливается объем средств, который региональный оператор вправе расходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта в течение года.
Депутаты обсудили и приняли в третьем чтении законопроект «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Мурманской области», который направлен на упрощение порядка, сокращение сроков и количество процедур при строительстве, реконструкции отдельных видов объектов. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению продолжительности сроков реализации инвестиционных проектов по строительству данных объектов и повышению их эффективности.
В первом чтении и окончательной редакции принят законопроект, вносящий изменения в статью 8 регионального закона «О транспортном налоге». Корректировка связана с изменением федерального законодательства. Предлагается установить, что транспортный налог подлежит уплате в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Процедуру первого чтения прошел проект закона, вносящий изменения в закон «Об Общественной палате Мурманской области». Он разработан, исходя из практики реализации, подчеркивалось в ходе обсуждения. В октябре этого года предстоит избрание нового состава Общественной палаты. В связи с этим предлагаются отдельные уточнения и дополнения в ныне действующий закон. В частности, предусматривается, что одно и то же лицо не может быть назначено (избрано) в состав Общественной палаты более двух раз подряд.
Областные законодатели рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «О контрольных полномочиях Мурманской областной думы». Он регулирует общественные отношения, связанные с осуществлением областной думой, комитетами и депутатами регионального парламента, контрольных полномочий.
Думе утвердила изменения в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества области на текущий год. Планируется внесение финансовых средств областного бюджета в размере 82,7 миллиона рублей в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Корпорация развития Мурманской области». Данная компания совместно с ОАО «Апатит» планирует в этом году реализовать инвестиционный проект по строительству горнолыжного подъемника в Кировске.
Мурманская областная Дума приняла обращение в федеральные органы власти, в котором депутаты выражают глубокую обеспокоенность ситуацией, связанной с ограничением прав неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию в полном объеме оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
Дума решила обратиться в Конституционный суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности частей 1 и 2 статьи 114 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Также региональный парламент решил обратиться к руководителю федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А. Ю. Поповой по вопросу рассмотрения нормативного акта по нормированию и контролю запаха.