Ранее на этой неделе в ходе парламентского форума «Историко-культурное наследие России» во Владимире спикер верхней палаты российского парламента сообщила, что Совфед поддерживает данное предложение и займется проработкой этого вопроса.
«Наверное, если это будет разумная величина, разумный размер сбора, (который) не отпугнет наших туристов, мне кажется, это вполне нормальное предложение, которое можно обсуждать», - сказал на заседании верхней палаты Силуанов, отвечая на вопрос Матвиенко о возможности введения туристического сбора.
Он также напомнил, что аналогичные сборы уже были, например курортный.
«Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет $3-5, 100-150 руб., для того чтобы они пошли на восстановление исторических памятников. Мы будем этот вопрос прорабатывать и поддержим инициативу», - сказала ранее председатель верхней палаты российского парламента. При этом она обратила внимание, что пока введению налога с туристов препятствует Министерство финансов, «которое напрочь отвергает все дополнительные налоговые сборы».
С инициативой о введении сбора на пленарном заседании выступила замдиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Галина Меркушина. Она предложила, чтобы сбор поступал в местный бюджет исторических поселений, как это принято в мировой практике.
По мнению Матвиенко, федеральный список исторических поселений, в котором значится 41 населенный пункт, не отражает всю полноту историко-культурного наследия России, в ближайшее время необходимо проанализировать возможность придать такой статус еще нескольким сотням городов, сообщает ИТАР-ТАСС.
По ее словам, эксперты полагают, что необходимо провести обследование еще 700 с лишним поселений для определения ценностей находящихся там памятников истории и культуры, а по некоторым оценкам, даже более 1 тыс. населенных пунктов России следует рассматривать как исторические поселения.
Пока в списке исторических городов значатся Владимир, Суздаль, Гороховец, Санкт-Петербург, Ярославль, Таганрог, Азов, Кинешма, Выборг. Однако в нем нет таких культурных центров, как Москва, Казань, Великий Новгород, Вязьма, Муром, Рязань и другие.