«В результате взрыва было разрушено уникальное оборудование. Его нужно заказать, изготовить, доставить, смонтировать. Так что для запуска НПЗ в нормальном режиме необходимы месяцы, много месяцев. В конце недели специалисты скажут нам более точные сроки», - сказал Толоконский.
При этом остановка завода не приведет к дефициту ГСМ в регионе. «Ачинский НПЗ располагает достаточно серьезными товарным запасами горючего - порядка 30 тыс. тонн дизтоплива, более 16 тыс. тонн бензина марки Аи-92 и примерно 9 тыс. тонн авиационного керосина. Поверьте, это достаточно серьезный резерв», - уточнил Толоконсикй. «У нас есть договоренность с руководством компании «Роснефть», что все запасы ГСМ, имеющиеся на заводе, будут реализованы на территории края. ОАО «Красноярскнефтепродукт» также располагает серьезными запасами ГСМ. Мы оцениваем их примерно в месячную норму потребления в регионе», - добавил он.
Пожар на НПЗ произошел вечером 15 июня. Информация о возгорании спасателям поступила в 19:53 мск. Взрыв ректификационной колонны (аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей на фракции. - РБК) на НПЗ прогремел в 20:20 мск, после чего на предприятии начался пожар. В 00:30 16 июня пожар был ликвидирован. Пламя и черный дым от пожара наблюдались за километры.
В результате пожара на НПЗ шесть человек погибли, семь пострадали, судьба еще двух человек пока не известна. Авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (Красноярский край) возникла из-за повреждения ректификационной колонны, сообщает предварительную причины УП Управление МЧС по Красноярскому краю.
К расследованию причин инцидента на Ачинском НПЗ уже приступила созданная Ростехнадзором комиссия. В Красноярском крае 17 июня объявлено днем траура по погибшим во время аварии.