16.05.2025
°C
5
$ 80.31
€ 90.1

На Кольском полуострове обнаружены залежи кианита – нетрадиционного сырья для производства алюминия

Если учесть, что сегодня львиная доля сырья для производства этого металла ввозится в Россию из-за рубежа, то разработка кианитовых месторождений позволит отечественным производителям алюминия создать собственную ресурсную базу и перестать зависеть от иностранных поставщиков, размышляет на эту тему «РГ».

Россия занимает второе место в мире по производству алюминия, выпуская 3,5-4 миллиона тонн этого металла в год, или 12,5 процента от мирового производства. Сырьем для изготовления алюминия служит глинозем, который, в свою очередь, сегодня производится из боксита – алюминиевой руды, состоящей из оксидов алюминия, железа и кремния. При этом обеспеченность металлургических заводов отечественным глиноземом удовлетворяется примерно на 45 процентов, остальное сырье приходится импортировать. Проблему неоднократно отмечали федеральные власти.

- Сегодня вырабатываемый из руды российских месторождений алюминий направляется за рубеж как сырье, а потом Россия выкупает готовую продукцию, – отметил глава минпромторга РФ Денис Мантуров. – Эту ситуацию надо менять.

Главной проблемой алюминиевой отрасли России стал дефицит бокситов высокого качества. Их мало, и находятся они, как правило, на больших глубинах, а вероятность найти новые месторождения бокситов ничтожна. Производится глинозем и из нефелиновых руд, запасы которых огромны. Но алюминия в них мало, и это приводит к огромным затратам электроэнергии, на дороговизну которой так часто жалуются производители металла.

- Альтернативным сырьем для производства алюминия может стать другой минерал – кианит, – отмечает директор Геологического института КНЦ РАН Юрий Войтеховский. – В нем содержится более 60 процентов оксида алюминия, хотя сегодня он используется главным образом для производства огнеупоров. Порядка 90 процентов российского кианита сосредоточены в горном массиве Большие Кейвы Мурманской области. Это крупнейшая в мире провинция высоко-глиноземистого сырья, где находится 23 месторождения. Запасы руды на глубине до 100 метров составляют 966 миллионов тонн, а полный объем месторождения – 11 миллиардов тонн. Такая глубина дает возможность добывать руду открытым способом, который не требует больших затрат.

По мнению ученых, в Больших Кейвах можно построить горно-обогатительный комбинат, который сможет перерабатывать около 3,2 миллиона тонн руды в год и выпускать один миллион тонн кианитового концентрата в год. По предварительным подсчетам, 650 тысяч тонн концентрата может использоваться для производства высокоглиноземистых огнеупоров, а остальные 350 тысяч тонн – для алюминиевых сплавов. Главной проблемой освоения месторождений кианита эксперты считают удаленность от транспортных магистралей и потребителей. Еще одна сложность касается отсутствия источников электроэнергии. Но сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Во-первых, в 70 километрах от кейвского карьера Новая Шуурурта на побережье Баренцева моря находится поселок Гремиха, в котором была ликвидирована военная база. Благодаря этому там освободился незамерзающий морской порт. Руду или концентрат можно везти в Гремиху по сухой тундре, а оттуда отправлять морем в Мурманск или Архангельск.

Что касается электроэнергии, то решением проблемы может стать строительство тепловой электростанции на природном газе. Сегодня правительство Мурманской области настаивает на строительстве газопровода в регионе. Если эти планы станут реальностью, то с топливом для электростанции проблем не будет.

Полный объем месторождения, по мнению ученых, составляет 11 миллиардов тонн.

- Кроме того, кейвские кианиты оказались комплексным сырьем, которое включает в свой состав такие вещества, как селен, ильменит, ставролит и другие, – добавил Юрий Войтеховский. – Например, ставролитовый концентрат тоже можно рассматривать как очень ценное минеральное сырье. Например, на одном из металлургических комбинатов была внедрена новая технология выплавки стали с использованием ставролита в качестве флюса, который позволяет полнее очищать сталь от ненужных примесей. Сегодня в России на предприятиях, выпускающих сталь, вместо ставролита используется флюорит, который приходится завозить из Монголии. К тому же запасы ставролита в Кейвах почти равны кианитовым и расположены вместе с ними.

Комментарий

Олег Казанов, главный геолог Центрально-Кольской экспедиции: «К сожалению, представители академической науки и производственники сегодня по-разному смотрят на освоение кианитовых месторождений. Бесспорно, кианит представляет интерес как потенциальное сырье, и его запасы действительно колоссальны. Но я считаю, что в ближайшие 20 лет его разработка в Кейвах вряд ли начнется. Во-первых, эти месторождения все-таки далеко. Во-вторых, пока они не имеют потенциальных потребителей. И в-третьих, алюминиевого сырья пока достаточно производит комбинат «Апатит» в виде нефелиновых «хвостов», которые отправляются в Пикалево. Если рассуждать грубо, то алюминиевые руды делятся на два вида – оксидные и силикатные. К оксидным рудам относятся бокситы, перерабатывать которые выгоднее. А переработка силикатных руд – очень энергоемкий процесс, это дело далекого будущего. Производители алюминия в ближайшие годы вряд ли пойдут на столь существенное изменение технологии производства».

По данным сайта Metaltorg.ru, стоимость тонны алюминия на ведущих мировых биржах на 4 июня 2014 года составляет: на LME (cash) – 1790 долларов, на LME (трехмесячный контракт) – 1819 долларов, на ShFE (поставка в июне 2014 года) – 2119,5 доллара, на ShFE (поставка в августе 2014 года) – 2139,5 доллара. В середине 2013 года производство алюминия на Волгоградском, Уральском, Богословском и Надвоицком алюминиевых заводах было приостановлено до тех пор, пока цена на металл не вырастет выше 2400 долларов за тонну, сообщил директор алюминиевого дивизиона РУСАЛа Евгений Никитин в одном из интервью. Сегодня, по его словам, «все заводы алюминиевого дивизиона эффективны».


Мы в популярных социальных сетях