15.08.2025
°C
1
$ 79.77
€ 93.06

Минэнерго не оставляет попыток найти нового гарантирующего поставщика электроэнергии для Мурманской области

Теперь право работать в регионе можно получить, обязавшись оплатить лишь 5% от долгов прежнего энергосбыта – 315 млн рублей. Основная причина накопления долга – несбалансированность тарифов в регионе. Местные власти пытаются привлечь к работе в области «Росэнергоатом», владеющий Кольской АЭС, но пока предложенные тарифные условия не устраивают компанию.

Минэнерго приняло решение о продаже неликвидного статуса гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП, основной энергосбыт региона) в Мурманской области лишь за 5% долга, накопленного прежним ГП «Колэнергосбыт», то есть за 314,7 млн рублей. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к Минэнерго, и подтвердили в самом министерстве.

«Колэнергосбыт» был изгнан с оптового энергорынка в феврале 2013 года, когда Минэнерго и НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) начали активную борьбу против энергосбытов-неплательщиков. Из всех выставленных затем на аукцион регионов условия покупки права работать с розничными потребителями в Мурманской области были наихудшими. Накопленный долг составлял 6,3 млрд рублей, тарифная выручка, заложенная в условия аукциона, была настолько невысока, что отбить 100% долга можно было только за 23 года. На последнем шаге аукциона покупателю предлагалось оплатить поставщикам электроэнергии на оптовом рынке лишь 20% долга, их можно было бы погасить за четыре с половиной года (для сравнения: в других регионах за это время можно было погасить все 100% задолженности). Как ни странно, осенью 2013 года компания, готовая заплатить эти 20%, нашлась, но аукцион не состоялся. В итоге, даже когда цену сбыта спустили до 10%, интерес угас.

Регион для бизнеса неблагоприятен, говорит собеседник «Коммерсанта» в регионе: низкие розничные тарифы на электроэнергию не компенсируют расходы ГП на ее покупку, а большой удельный вес «неотключаемых» (социально значимых) потребителей ведет к накоплению дебиторской задолженности и кассовым разрывам. Временно замещающая сейчас «Колэнергосбыт» «МРСК Северо-Запада» тоже указывает на наращивание потребителями долга за электроэнергию (но задолженность сетям за передачу снизилась более чем на 50%). На 26 мая долг потребителей превысил 2,7 млрд рублей, при этом «Оборонэнергосбыт», поставляющий электроэнергию организациям Минобороны, задолжал «МРСК Северо-Запада» более 943 млн рублей. Впрочем, во вторник «Колэнерго» (региональный филиал «МРСК Северо-Запада») сообщило, что военные заплатили более 580 млн рублей из этого долга. Порядка 556 млн рублей задолжали исполнители коммунальных услуг и 885,7 млн рублей – предприятия ЖКХ, в том числе 570 млн рублей – электрокотельные.

Более 80% тепла в области вырабатываются дорогими мазутными котельными. Обладминистрация намерена решать проблему мазутозависимости развитием электрокотельных (сейчас их в Мурманской области порядка 250 МВт). Но себестоимость выработки на них также достаточно высока, а в тарифе на тепло ее полностью учесть по социальным соображениям невозможно. По данным обладминистрации, у самих электрокотельных из-за высокой цены на электроэнергию выпадающие доходы в 2013 году составили 405,7 млн рублей.

Область видит выход в использовании избыточных мощностей Кольской АЭС «Росэнергоатома» (РЭА) для питания электрокотельных. В мае губернатор Марина Ковтун встречалась с главой РЭА Евгением Романовым и предлагала компании и «МРСК Северо-Запада» заключить договор на поставку электроэнергии для электрокотельных по цене не выше 0,94 рублей за 1 кВт в час. Тогда господин Романов ответил, что концерн «готов поддержать усилия региона в формировании новых правил ценообразования в этом вопросе». Но источник, знакомый с позицией РЭА, пояснил «Коммерсанту», что «94 коп. на конце цепочки – это маловато», переговоры продолжаются. Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала» отмечает, что, исходя из тарифов ФСТ, полная эксплуатационная стоимость АЭС – 75 коп за 1 кВт в час, а сетевая составляющая в зависимости от класса напряжения составляет 0,4-2,3 рублей за 1 кВт в час, что никак в сумме не дает требуемые 0,94 рублей.

Евгений Романов на форуме «Атомэкспо-2014» рассказал, что мурманские власти ведут переговоры о принятии концерном на себя функций ГП. «Но мы не благотворительная организация, нужно ставить вопрос об увеличении сбытовой надбавки (регулируемая маржа энергосбыта – «Коммерсант»), но разговоры с губернаторами на эту тему идут тяжело, поскольку они ответственны за рост конечных тарифов. Даже 1% роста – серьезная вещь для губернатора». В РЭА не комментируют, сохраняется ли эта позиция при снижении цены продажи права на работу в регионе вдвое – до 5%. Но источник, знакомый с позицией компании, говорит, что цена в данном случае непринципиальна и, даже если за него приплатят, это не изменит ситуации, при которой энергосбыт продает электроэнергию в убыток себе.


Мы в популярных социальных сетях