16.05.2025
°C
4
$ 80.31
€ 90.1

Александр Жуков: До 2020 года можно решить проблемы ЖКХ без перекладывания нагрузки на плечи граждан

На Всероссийском форуме по по проблемам ЖКХ в Челябинске, о котором НИА "Мурманск" уже сообщало, выступил глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.
Накануне отъезда в Челябинск он провел во флотской столице заседание «круглого стола», в котором приняли участие не только члены Общественного совета при главе ЗАТО, но и руководитель администрации Североморска Ирина Норина, ее заместители, депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин, депутаты Совета депутатов флотской столицы, работники коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций.
 
Предложения, высказанные в ходе выступлений участников «круглого стола» вошли в принятую по итогам заседания резолюцию, содержание которой обещал довести до участников Всероссийского форума Александр Абрамов. И свое слово он сдержал. 
 
Как сообщает пресс-служба Североморска, на форум в Челябинск прибыли около 1 тысячи человек, в том числе - председатели советов многоквартирных домов, профильных комитетов законодательных собраний регионов страны, руководители управляющих компаний, региональные координаторы партийного проекта «Управдом» и многие другие. 
 
Главная задача форума — найти пути решения тех проблем в сфере ЖКХ, которые больше всего волнуют потребителей. Решения челябинского форума могут получить поддержку в виде законопроектов и поручений правительства.  
 
Основными темами форума стали ограничение роста платежей за коммунальные услуги и социальная поддержка отдельных категорий граждан, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья, лицензирование управляющих компаний. 
 
Главным ограничителем роста тарифов в жилищно-коммунальном комплексе должен стать уровень инфляции предыдущего года. Такое предложение было озвучено на секции «Обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги».
 
Сумма платы за коммунальные услуги занимает существенное место в бюджете любой семьи. И рост тарифов, а следовательно, и этой доли ведет к снижению покупательской способности населения.
 
Тарифное регулирование сегодня необходимо предприятиям ЖКХ, инвесторам и потребителям, чтобы отслеживать предсказуемость роста.
 
В стране назрела необходимость принятия решений о сдерживании роста тарифов на услуги ЖКХ. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков. Он отметил, что в  последние годы тарифы росли, а принципиально ничего не менялось. Рост тарифов необходимо рост согласовывать с органами местного самоуправления.
 
По мнению Жукова, требует инвентаризации и система социальной поддержки. «Но нужны и адекватные, современные способы социальной поддержки», - считает первый зампредседателя Госдумы. Кроме того, необходимо и подробное информирование населения о формировании тарифов в сфере ЖКХ.
 
По словам Жукова, до 2020 года можно решить проблемы ЖКХ без перекладывания нагрузки на плечи граждан, если  эффективно реализовать весь комплекс предложенных мер. 

Мы в популярных социальных сетях