17.05.2025
°C
1
$ 80.77
€ 90.71

Свои соображения о работе малого и среднего бизнеса в Арктической зоне предприниматели Мурманской области направили властям

Будут ли у индивидуальных предпринимателей северные льготы? Как заставить муниципалитеты повернуться лицом к открывающим собственное дело? Эти и другие вопросы обсуждали вчера предприниматели Мурманской области, рассказывается на сайте «Арктик-ТВ».

Предприниматели рассказывали о собственном бизнесе, который развивать в России достаточно трудно. Если экономика Европы почти наполовину строится на малом предпринимательстве, то в нашей стране этот вид деятельности находится по-прежнему в зачаточном состоянии.

- Фискальная нагрузка нас дёргает то сюда, то туда. Это административные барьеры, которые не решаются. Мы не можем взять участок земли, нормально строиться в России, только в специально отведённых местах, - отмечает негативные стороны малого бизнеса Радик Сафин, председатель совета Мурманского регионального отделения общественной организации «Опора России» (на фото первый слева). - На федеральном уровне всё слишком забюрократизированно, Чтобы изменить какой-то закон проходят годы. Помните, в прошлом году индивидуальным предпринимателям подняли взносы? Пока механизм провернулся в обратную сторону, 70 тысяч человек свернули свой бизнес, в Мурманской области, 1,5 тысячи предпринимателей потеряли из-за этого.

Одна из главных тем, вынесенных на вчерашнее обсуждение, - ведение предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Стратегию её развития президент страны утвердил в феврале этого года. Сейчас бизнес-сообществу Заполярья необходимо попытаться внести свои коррективы для создания благоприятных условий работы в Мурманской области, которая полностью вошла в Арктическую зону.

- Пока закон носит более декларативный характер, но под любой закон потом появляются подзаконные акты, - отметил Сергей Веллер, президент Cоюза промышленников и предпринимателей Мурманской области. - Наша задача сегодня как раз и состоит в том, чтобы определить болевые точки, которые нашли бы своё отражение в законе об Арктической зоне. Это, прежде всего, и северное удорожание, и государственные гарантии, и многое другое…

Все свои просьбы и претензии предприниматели отразили в резолюции, которую приняли по итогам встречи. Этот документ организаторы конференции отправят в региональное правительство и в Москву.


Мы в популярных социальных сетях