«Еще в 2011-2012 годах применялась практика подписания протоколов, которые позволяли нам поставить на приемку суда не только с Камчатки, но и из других субъектов. Они могли принимать рыбу, обеспечивать работой не только береговые мощности, но и морской перерабатывающий флот. К сожалению, в прошлом году по этому пути пройти не удалось. В этом году мы снова попытаемся вернуться к практике подписания протокола», - прокомментировал заместитель председателя правительства края Владимир Галицын.
Вопрос будет обсуждаться в ходе заседания профильной правительственной рабочей группы, которое намечено провести в ближайшие дни.
Как тут не вспомнить, «бои» федерально-местечкового значения, которые вел в Москве и Мурманске гендиректор ОАО «Мурманский рыбокомбинат» Михаил Зуб (на фото - справа, на диване). Он пытался в начале 2000 годов добиться разгрузки на причале рыбокомбината, территориально располагающегося в Мурманском рыбном порту, не то что судов из других регионов, а из соседней Норвегии. И таки добился своего. Правда, для этого пришлось подписывать специальное постановление правительства Рф.
Зуб покупал рыбу (сельдь, сайду и мойву) на норвежской сырьевой бирже Норгесрафисклаг, и норвежские суда-добытчики привозили ее в Мурманский порт, проходя через кордон пограничной службы. Так продолжалось до 2012 года, а потом что-то не задалось. То ли дорого для Михаила Зуба стала покупка рыбного сырья для заморозки, то ли спрос упал. Но сейчас покупку норвежской рыбы мурманский предприниматель не практикует. А может, не афиширует свою деятельность. Но факт остается фактом - и невозможное возможно.