Как известно, в соответствии с правилами ВТО обнуление пошлин должно было произойти в 2016 году. С инициативой по отмене экспортных пошлин на медь и никель в 2014 году выступил Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин в конце 2013 года на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Инициатива «Норникеля» была услышана. Владимир Потанин не раз заявлял, что если будут обнулены пошлины, Компания принимает на себя обязательство ускорить процесс модернизации предприятий и сделать это к 2016 году.
Благодаря досрочному обнулению пошлин исходя из консенсус-прогноза по ценам на металлы «Норникель» за два года может сэкономить более 11 млрд руб. Такая же сумма нужна для закрытия Никелевого завода в Норильске, в том числе для решения связанных с этим экологических и социальных задач (более 4 млрд руб.), сообщал «Норникель» при подписании соглашения о программе закрытия завода с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минприроды, правительством Красноярского края и администрацией Норильска.
В обновленной стратегии, которую «Норникель» представил инвесторам 19 мая, Компания также заявила, что к 2016 году устаревшее никелевое производство в Норильске планируется закрыть, а концентрат с Талнахской и Норильской фабрик отправлять на переработку на расширенные и модернизированные мощности Надеждинского завода. Вся программа перевооружения Норильского промышленного района составляет 70 млрд рублей.
Инициатива Владимира Потанина по обнулению пошлин на медь и никель получила законодательное оформление
26 мая подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева приняла решение обнулить пошлины на нелегированный никель и медные катоды досрочно, сообщает газета «Ведомости».