17.05.2025
°C
1
$ 80.77
€ 90.71

Законопроект Язева расширяет число экспортеров СПГ

Депутат Госдумы от Мурманской области Валерий Язев внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон «Об экспорте газа», расширяющие число экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). В документе предлагается разрешить продавать газ за рубеж с проектов, получивших лицензии на добычу и производство СПГ до 1 июля 2014 года.

До последнего времени экспортировать природный газ и СПГ мог только «Газпром». Либерализация началась в конце 2013 года, когда право экспорта СПГ получили компании с долей государства более 50%, которые владеют лицензиями на разработку шельфовых участков (помимо «Газпрома» под этот критерий подпала «Роснефть»), и компании, у которых в лицензиях на месторождения было предусмотрено строительство СПГ-завода или направление добываемого газа на сжижение, но с одним ограничением: лицензии должны быть выданы до 1 января 2013 года (этому критерию отвечает НОВАТЭК). Именно это ограничение снимается законопроектом Валерия Язева.

Такой механизм регулирования экспорта СПГ, произведенного из российского природного газа, по мнению Язева, «является средством «мягкой» настройки российского экспортного потенциала в соответствии с рыночными условиями и политической ситуацией». «Данный подход может быть развит и использован в дальнейшем, исходя из ситуации на энергетических рынках и необходимости смягчения неблагоприятного воздействия внешних политических и экономических факторов на конкурентоспособность российских газовых компаний», - считает депутат.

Для справки

По сведениям агентства РБК, единственный крупный проект, который не соответствовал прошлогоднему закону о либерализации экспорта СПГ,— «Печора СПГ» (принадлежит группе «Аллтек» Дмитрия Босова) в Ненецком автономном округе группы. Изменения в лицензию этой компании, предполагающие поставку газа на сжижение, были внесены только в2014 году.

На прошлой неделе «Аллтек» договорился о создании СП с «Роснефтью», в котором госкомпания получит мажоритарную долю. Представители нефтяной компании тогда говорили, что могут продавать газ с месторождений «Печоры СПГ» только на внутреннем рынке.

Внесение законопроекта Валерия Язева может быть подготовкой к тому, чтобы «Роснефти» было комфортно участвовать в проекте «Печора СПГ», отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина. Спринятием этого документа проблема проекта с экспортом будет решена, отмечает она.

Язев подтверждает, что «Печора СПГ» подпадает под его законопроект, но настаивает, что ему могут соответствовать и другие проекты. «Это следующий этап либерализации экспорта СПГ», - подчеркивает он.


Мы в популярных социальных сетях