«Наша цель – привлечь в Москву как можно больше туристов», - начала свой доклад по современным технологиям управления в сфере туризма Ирина Руденко, заместитель председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.
Во исполнение этой цели с 2011 года в столице работает госпрограмма развития индустрии отдыха и туризма и специальная программа развития туризма.
Разработанные в правительстве Москвы документы уже приносят свои плоды: в 2013 году мегаполис посетили 5,6 млн туристов. И если раньше на первом месте традиционно были гости из Германии, то год назад в лидеры по этому показателю выбился Китай. Далее следуют туристы из Франции и Турции. Причем на первом месте стоял и продолжает устойчиво стоять деловой туризм, отобрав пальму первенства у культурно-познавательного. И тут уж ничего не поделаешь. «Москва развивается как финансовый центр», - констатирует Ирина Руденко.
Раньше Москва считалась самым дорогостоящим городом в России и одним из дорогостоящих в мире по части цены за размещение в гостиницах. Однако в последние 3 года эта тенденция повернулась вспять: в столице получили развитие так называемые бюджетные отели – хостелы.
Для облегчения ориентировки гостей на бескрайних просторах мегаполиса и вычленения нужных объектов для ознакомления предусмотрена сеть мер. Это и двухъязычные (с учетом Китая уже трехъязычные) указатели, и пилоны с информацией, и информационные киоски на вокзалах, в аэропортах, гостиницах, на Красной площади, туристический интернет-портал и колл-центр, где можно по звонку получить ответ на интересующий вопрос и даже вызвать тревожную службу или полицию, если потребуется. С 2011 года колл-центр работает для российских и иностранных туристов, которые могут получить здесь информацию о работе музеев и событийных мероприятиях.
Для отдыха москвичей и гостей города предусмотрены парковые зоны отдыха (мэр Москвы Сергей Собянин дал указание, чтобы нынешним летом таковых было 38), велосипедные дорожки. В столице – 13 административных округов, и в каждом предусмотрены пешеходные зоны для прогулок. У исторических объектов и объектов культурного наследия стоят QR-коды, с которых с помощью гаджетов можно считать полезную информацию.
Сейчас в комитете по туризму работают над созданием единой информационной системы с указанием улиц, станций метрополитена, остановок общественного транспорта, которая будет вписана в навигационную карту Москвы.
Несколько лет назад на Воробьевых горах с целью созерцательного туризма были установлены бинокли, которыми можно пользоваться бесплатно. Инвестором этого проекта комитета по туризму выступил один из банков Москвы, сказала Ирина Руденко. Сейчас такие же бинокли планируется установить на Останкинской башне и в Коломенском.
Большое развитие в столице получает школьно-образовательный туризм «Московские уроки». Разработано 8 туров длительностью по 3-5 дней. Есть программы для трех возрастных групп: для 1-4 классов, 5-8-х и 9-11-х. Тематика самая различная – по истории, природоведению, литературе, географии, астрономии и т.д. В 2013 году с целью продвижения этой программы по регионам страны была проведена специальная конференция для туроператоров. В 2014 году «Московские уроки» преподнесены школьным группам из 14 городов страны.
Есть ознакомительные экскурсии на трехпалубных яхтах по Москве-реке, теплоходах, двухэтажных автобусах, на ретропоезде сталинской эпохи с посещением музеев.
Второй год подряд на День Победы проводятся тематические экскурсии для детей из городов-героев и городов воинской славы. По этой программе в Москву приезжали кадеты из Североморска, а вообще экскурсии уже увидели 600 школьников из России и Беларуси. В этом году к ним присоединились ребята из Севастополя и Керчи.
Еще одно любопытное экскурсионное направление: «Космические выходные в Москве», где предусмотрено посещение трех музеев – планетария, Музея космонавтики и Геологического музея имени Вернадского. Проживают экскурсионные группы в гостинице «Космос». Для развития этого направления комитет по туризму заказал для туроператоров и гидов специальный (бесплатный) курс обучения в профильном вузе – Московском государственном институте индустрии туризма.
Есть событийный туризм, понятие о котором, наверное, расшифровывать не надо. Он тоже вносит свою лепту в общую копилку развития туризма в первопрестольной. Для наглядности: недавняя «Ночь музеев в Москве» собрала 1 млн 200 тысяч туристов. Вот она, столица-матушка, – какой размах, какие масштабы. Понятно, что с такими цифрами периферии не сравниться.
Ну и, наконец, исторические фестивали, которые с каждым годом приобретают все большую популярность не только у гостей, но и у коренных москвичей. В этом году программа фестиваля носит название «Времена и эпохи-2014» и посвящена 100-летию начала Первой мировой войны. Это программа семейного отдыха, основная реконструкция событий состоится 7 и 8 июня. В программу уже вовлечены 200 туроператоров из регионов, которые организуют группы с детьми из малообеспеченных семей, с детьми-инвалидами и т.д.
Продолжение следует