Прежняя «Стратегия производственно-технического развития компании на период до 2025 года» была утверждена советом директоров Компании в октябре 2011 года. Обновленная стратегия была утверждена советом директоров в сентябре и представлена инвестиционному сообществу в октябре 2012 года в Лондоне. В соответствии с ней «Норильский никель» решил концентрироваться на так называемых первоклассных активах — проектах, которые приносят свыше $1 млрд выручки в год, показывают свыше 40% рентабельности по EBITDA, обеспеченных рентабельными запасами на срок более 20 лет. Пока таковым является лишь Заполярный филиал.
Кроме этого. в ближайшие годы ГМК сконцентрируется на своих традиционных металлах. Если выпуск никеля должен остаться к 2018 году приблизительно на том же уровне, что и в 2013 году, то меди — вырасти с 359 тыс. до 420-445 тыс. тонн, платины — с 628 тыс. до 665-690 тыс. унций, а палладия — с 2580 тыс. до 2730-2830 тыс. унций.
Согласно новой версии Стратегии развития «Норникеля», почти все иностранные активы подлежат продаже в 2014-2016 годах, поскольку не подходят под критерии первоклассных. Сомнения пока вызывает единственный актив — финский завод "Норникеля" Harjavalta. Планирует Компания значительно сократить и инвестиционную активность. Эффект от снижения капзатрат был заметен уже в 2013 году, когда они сократились с $2,7 млрд до $2 млрд, или на 27%. В 2014-2016 годах капитальные вложения также оцениваются компанией на уровне $2 млрд.
Результаты работы «Норникеля» в рамках новой стратегии показали правильность принимаемых менеджментов решений. Несмотря на замедление темпов роста российской экономики, значительный отток иностранного капитала, падение индекса металлургического сектора в первом квартале 2014 года на 3,5%, акции «Норильского никеля» показывали за тот же период рост в 8,6%. К тому же Компания показала весьма сильные финансовые результаты в прошлом году, оставаясь лидером металлургической отрасли. Плохая ценовая конъюнктура на основную товарную номенклатуру не помешала Компании сохранить высокие показатели рентабельности бизнеса: по итогам прошлого года рентабельность по EBITDA составила 37%, снизившись по сравнению с 2012 годом всего на 3 п. п. При этом свободный денежный поток Компании вырос почти в пять раз, до $2,4 млрд.
Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин в интервью агентству «Интерфакс» заявил: «Наличие генеральной стратегии развития Компании очень важно и для того, чтобы мобилизовать, направить и сосредоточить усилия всех сотрудников в рамках единых замыслов и целей, несмотря на меняющуюся рыночную конъюнктуру, объемные обязательства перед акционерами и даже угрозу санкций. Стратегия — это не только набор посланий для экспертов и банков, она в значительной степени ориентирована на внутреннее пользование».