Среди наиболее важных вопросов: специальная оценка условий труда, повышение размера матпомощи при выходе на пенсию, выравнивание окладов для сотрудников, работающих по одной профессии, и ряд других.
«Для нас очень важно услышать мнение сотрудников, потому что обо всех проблемах они знают, порой, лучше, чем руководители. В течение года мы проводим встречи в цехах, структурных подразделениях, выслушиваем предложения, анализируем их и принимаем решения. Сегодня очень значимая встреча. Мы подводим итоги по коллективному договору за три года по результатам всех встреч, собранных вопросов, принятых решений. Нам важно, чтобы каждый сотрудник ощущал себя ценным, значимым, влияющим на все наши принимаемые решения. Таким образом, выстраивается наше социальное партнерство между работником и работодателем» - сказал генеральный директор Кольской ГМК, директор Кольского металлургического завода Роман Шаркий.
В Кольской ГМК в коллективный договор внесен большой перечень социальных гарантий и преференций для работников: правила внутреннего трудового распорядка, оплаты труда и проезда к месту отпуска, финансовое стимулирование, полис ДМС и многое другое. Срок действия текущего договора заканчивается в декабре этого года. Далее, после внесения поправок, он, скорее всего, будет продлен.
«Наш коллективный договор - один из лучших в стране. Там так много содержится льгот и различных привилегий для работников, что, как выясняется на встречах, даже не все их знают, поэтому сотрудникам рекомендую с ним ознакомиться. Договор действует три года. Но ежегодно мы встречаемся с сотрудниками, с представителями профсоюзов, отчитываемся о проделанной работе за год и получаем от них пожелания. Сейчас истекает трехлетний период, и мы будем обсуждать, что сделали за это время, и предлагать продлить этот же договор с учетом тех предложений, которые выдвигали работники» - подчеркнул заместитель генерального директора, директор департамента по персоналу и социальной политике Кольской ГМК Руслан Ильясов.
На встрече присутствовали представители структурных подразделений Кольской ГМК из Мончегорска и Печенгского округа, пишет Kn51.ru. Они подробно изучили отчет о проделанной работе по итогам проведения встреч с трудовыми коллективами компании, которые проходили во втором квартале 2025 года. Пролонгация документа всегда осуществляется с поправками в соответствии актуальными изменениями.
«Мы продлеваем срок действия коллективного договора с некоторыми изменениями, дополнениями в «ногу со временем» и в соответствии с жизненными ситуациями, которые у нас происходят. Не у всех компаний существуют коллективные договоры. Это важный шаг руководства навстречу сотрудникам. В документе подробно изложены обязательства компании перед сотрудниками, включая социальные льготы, гарантии и условия оплаты труда» - отметил председатель первичной профсоюзной организации «Североникель» работников АО «Кольская ГМК» Павел Захаров.
Все озвученные на встрече вопросы учтены в проекте изменений в коллективный договор, который планируется продлить на три года.
«Как показывают наши встречи, работников преимущественно интересуют вопросы оплаты труда. Это касается не только ее размера, но и выравнивания тарифных ставок. Летом в компании прошла индексация зарплат. И порядка 65% сотрудников получили повышение окладов в дополнение к общей индексации. Еще один популярный вопрос – проезд в отпуск. С января этого года мы увеличили размер компенсации расходов на оплату проезда к месту отпуска и обратно для наших сотрудников. Вместе с тем увеличили сумму выплаты при выходе работников на пенсию. Кроме того, внесли еще одно изменение в наши документы: если возвращаются дети наших сотрудников, которые уезжали в другой город, компания предоставляет им льготы, предусмотренные программой «Север зовет»» - пояснил Руслан Ильясов.
Фото НИА-Мурманск

Ежегодная конференция трудового коллектива Кольской ГМК прошла в Мончегорске. Как правило, сотрудники компании приходят на конференцию со своими идеями, просьбами и пожеланиями. Они становятся основой для внесения поправок в коллективный договор – документ, который регламентирует социально-трудовые отношения и призванный улучшить условия работы коллектива.