В этом году реализованы 17 проектов. Каждый из них – результат работы нескольких команд. Всего в юбилейном экомарафоне участвовали 86 команд, куда вошли 680 человек. Некоторые проекты стали продолжением, имевших успех в прошлые годы.
Так «Ступеньки добра» награжден сертификатом на 75 тысяч рублей - создание комфортного пространства в рамках проекта «Корпорация кошек», где оказывают помощь бездомным усатым-полосатым, «Уют в приют» – поддержка приюта для собак «Дом с хвостом» в Мончегорске. У этого проекта тоже первый юбилей – 5 лет. Участники получили сертификат на 100 тыс рублей. И абсолютные лидеры «Город на ладони» - обустройство смотровой площадки в Заполярном. Он стал лучшим второй год подряд. В этом сезоне территорию продолжили благоустраивать и установили арт-объект «Арка сердце». Награда – сертификат на 150 тыс рублей.
«Экспертному сообществу, как это бывает каждый год, выбирать было очень сложно. Все проекты хороши, все важны и, безусловно, приносят добро. Но, условия конкурса подразумевают победителей» - поделилась с корреспондентом «НИА-Мурманск» региональный куратор экомарафона «Понеслось», главный специалист отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Ольга Горчакова.
Как рассказала участник проекта, капитан команды «Флора-тим», Александра Дударь, в этом году в проекте «Уют в приют» участвовали 6 команд. Задача в том, чтобы не только помочь живущим там четвероногим друзьям, но и создать максимально удобные условия для людей, работающих в приюте. Началось все 5 лет назад, когда к волонтерам Кольской ГМК обратились коллеги, помогающие приюту с просьбой устранить сильную течь в кровле.
«Мы откликнулись. Оказалось, что необходимо заменить 500 кв м крыши. Сделали. А также очистили территорию приюта, убрали заваленное ограждение, вывезли мусор, в том числе крупногабаритный. Женщины, которые работают в приюте, делают это безвозмездно после основной работы. Им очень нужна помощь - рук и хрупких женских сил не хватает. Компания поддержала, нам выделили 20 тонн щебня, которым отсыпали территорию. Словом, навели порядок» - рассказала Александра Дударь.
В процессе выяснилось, что в приюте нет туалета. Силами волонтеров в рамках проекта на следующий год была установлена канализация и санузел, благодаря гранту от «Норникеля». Тут же установлена ванна, которая используется для мытья животных, раковина, стиральная машина.
«У них также была проблема с питьевой водой - только техническая. Тогда собак было 120, сейчас 180. Волонтеры из приюта просили нас привозить воду из родника. В прошлом году мы оборудовали систему очистки воды, благодаря чему теперь постоянно есть питьевая вода, - продолжает рассказ Александра Дударь. Далее, на полученные за призовое место в экомарафоне деньги мы приобрели большую шестикомфорочную плиту для варки еды животным, раньше они готовили на маленьких плиточках». Но поставить покупку оказалось некуда. И пришлось обустраивать кухню. Тут тоже не обошлось без проблем, появился конденсат. В этом году решено было обеспечить кухню приюта системой вытяжки воздуха. Решено – сделано. Проект в очередной раз в числе победителей. Полученный денежный сертификат также будет направлен на благоустройство приюта.
Помимо традиционных, были назначены 4 специальные номинации, которыми также отмечены экспертами. Призером в специальной номинации «Научить простому» стал «Зеленый оазис возможностей – ЗОВ». В его рамках Мончегорске на территории «НЕтихого дворика» выкорчевали старые, больные деревья, вывезли 5 камазов сорного грунта с корнями и завезли столько же плодородного, озеленили 1050 кв.м территории, высадив 150 деревьев и 1000 кустарников. Важно, что к этому проекту, как и к ряду других, привлекались подростки, состоящие на учете в КДН. Созидательный труд их очень вдохновляет и увлекает.
«В этом была изюминка нашего проекта. Ребята – большие молодцы. Они очень старались и по-настоящему стали важной частью общего дела. 10-й экологический марафон «Понеслось» стал еще более масштабным я ярким, чем 9 предыдущих! И снова мы встретились на церемонии награждения большой, дружной семьей. Сколько прекрасных и важных проектов воплощено в жизнь! - поделилась участница проекта, волонтер Кольской ГМК Елена Снеткова.
Номинация «Покатили», проект «Тайна двух колес». В населенном пункте «27 километр» около Мончегорска волонтеры обустроили 7 велопарковок. Провели также 3 вело-квеста, конкурс рисунков на тему: «Безопасное движение», мастер-класс по техническому самообслуживанию велосипедов. Понравились горожанам мастер-классы и занятия по ремонту двухколесной техники, безопасности на дороге и «Что делать при падении?», которые также прошли в рамках проекта.
Спецноминация «Важная крышка» и проект «Эколавка и не только». В прошлые годы в рамках этого проекта волонтерами были установлены эколавки в школах, а в этом новые удобные лавочки достались библиотекам Города металлургов.
«В ходе проекта ребятами собрано 8 эколавок из переработанных пластиковых крышечек в центральной детской библиотеке, экологической библиотеке и центре семейного чтения. Участвовали люди разных возрастов, в том числе школьники. Тут самое ценное, что дети видят результат своего труда, когда они целый год в школах собирали крышечки, чем принесли пользу природе, потом они отправляются на переработку. Затем мы заказываем на производстве профили из переработанного пластика, которые далее превращаются в скамейки» - рассказала Ольга Горчакова.
Помимо этого, в рамках проекта придумано и проведено 3 мастер-класса «Выбросить нельзя сдать», научились управляться с инструментами для бытовых работ около 50 детей и многое другое.
В специальной номинации «Без проблем» лучшим стал проект, направленный на повышение доступности туристического маршрута «Следы Второй мировой войны» в долине реки Паз – установка санитарных стоянок в заповеднике «Пасвик».
«Сантехнические стоянки – это биотуалеты. Это важный для самой природоохранной территории и для ее гостей проект. Путь до этой локации долгий, люди находятся там большое количество времени, и такие удобства людям жизненно необходимы» - пояснила Ольга Горчакова.
Важно, что в команды собираются не только сотрудники компании, но и активные горожане, работающие на других предприятиях, а также члены их семей. Это правило марафона.
Кроме спецноминаций, новинкой этого сезона стало новое направление – «Научное волонтерство». У участников экомарафона была возможность отправиться в настоящие научные экспедиции и там вести работы вместе со специалистами. Или отправиться в одну из природоохранных территорий и помогать ученым. Так в «Пасвике» волонтеры вели подсчет и наблюдение за пернатыми, фиксировали данные по камерам видеонаблюдения, делали много другой работы.
Теплая встреча всех участников «Понеслось: Люди территории» - 2025 завершилась чаепитием с большим красивым тортом, оформленным в тематике экомарафона. Команды разъехались по своим городам, чтобы уже через несколько месяцев встретиться снова полными новых идей для добрых и бескорыстных свершений.
Ольга ЩЕТИННИКОВА, фото Елены СНЕТКОВОЙ

Завершился 10-й юбилейный экомарафон «Понеслось: Люди территории» компании «Норникель». Традиционно в нем участвуют сотрудники компании и жителей Мончегорска, Никеля и Заполярного. Вместе они генерируют и воплощают в жизнь самые разные добрые идеи, имеющие важное практическое значение. Торжественная церемония награждения победителей прошла в мончегорском Доме волонтеров.