17.09.2025
°C
3
$ 82.84
€ 97.89

Стартовал новый сезон гуманитарно-просветительского проекта «Арктическая школа»

043v615f3cd2swj84yi71wh9xtwymelaМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  В сентябре 2025 года стартовал новый сезон гуманитарно-просветительского проекта Проектного офиса развития Арктики «Арктическая школа», который проводится совместно с МОО «Ассоциация полярников».

В гостях у ПОРА и АСПОЛ в Москве побывала группа девятиклассников из брянского городского лицея №2 имени М. В. Ломоносова.

Ребята посетили экспозиционно-просветительский комплекс Ассоциации полярников, которая проводит просветительские мероприятия по федеральному проекту «Встреча поколений». Девятиклассники осмотрели музей Ю.А. Сенкевича, мемориальный кабинет А.Н. Чилингарова и как следует напитались духом полярных открытий.

После небольшого пит-стопа, во время которого экскурсанты подкрепились обедом, на площадке Проектного офиса развития Арктики прошла встреча с Юлией Железняк, советником президента Общенационального союза индустрии гостеприимства и руководителем «Мастерской гостеприимства».

Главной темой беседы стала культура северного гостеприимства и новые туристические форматы. «Люди на Севере знают, что такое холод и непогода. Поэтому двери каждого чума всегда открыты. Сегодня ты пришёл за помощью, а завтра сам можешь оказаться в такой ситуации», — подчеркнула Железняк.

Спикер рассказала о создании «чумовых стандартов гостеприимства» и новых этнических маршрутах. «Только тот, кто переночевал в чуме, может сказать, что почувствовал настоящую Арктику», — отметила она.

Особое внимание было уделено уникальным впечатлениям. «На Ямале небо ниже, звёзды ярче, а северное сияние действительно танцует, когда загадываешь желание», — поделилась эксперт. По её словам, именно за «настоящим опытом» едут туристы в Арктику: знакомством с коренными народами, арктической гастрономией, кочевым образом жизни.

Железняк привела пример новых проектов: этнокомплексов, арктических глэмпингов, а также горнолыжного курорта за Полярным кругом «Рай-Из», открытие которого намечено на 2028 год.

«Никто не возвращается из Арктики прежним. Это сила духа, проверка на прочность и встреча с удивительно тёплыми людьми», — резюмировала она.

Руководитель Движения за экологию «ДОМ» Елена Коренева провела для ребят квиз «Хозяин Арктики», во время которого они смогли проверить свои знания о белом медведе и среде его обитания.

Мероприятия «Арктической школы» проходят бесплатно, принять в них участие могут организованные группы школьников и студентов по предварительным заявкам.


Мы в популярных социальных сетях