12.07.2025
°C
0
$ 77.89
€ 91.12

Цветная металлургия и наука – важный шаг в сотрудничестве

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

soglashenie KGMK i KNCНовые горизонты совместной работы – подписано соглашение о сотрудничестве Кольской ГМК и Кольским научным центром РАН. 

Центральный вектор ­­– разработка технологий биологической очистки сточных и карьерных вод, биовыщелачивания кондиционных руд техногенного сырья, методов фитодобычи для переработки техногенного медно-никелевого сырья, анализ содержания цветных металлов, определение направления применения шлака в различных направлениях хозяйственной деятельности и другие. Запланировано создание в научном центре «Инжинирингового центра технологий добычи и комплексной экологически сбалансированной переработки твердых полезных ископаемых российской Арктики». В рамках взаимодействия между Кольской ГМК и КНЦ РАН будут проводиться: обмен научной и технической информацией, исследования, научно-методические и проектные работы, экспертиза, консультирование, формирование аналитической, научно-методической и отчетной документации.

Создание инжинирингового центра стало возможно благодаря гранту в 250 миллионов рублей. Его получил Кольский научный центр РАН за победу в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ. В развитии этого проекта заинтересованы большинство крупных промышленных предприятий Кольского Заполярья, в том числе Кольская ГМК. Взаимодействие металлургического гиганта и КНЦ РАН имеет давнюю историю и неоднократно доказывало свою эффективность.

«Мы давно сотрудничаем, поэтому от всей души поздравляю вас с победой в конкурсе, в котором, насколько мне известно, было более 70 участников, и вы вошли в лидирующую пятерку. Это дорогого стоит. Уверен, что создание инжинирингового центра пойдет на пользу и вашему центру, и всем партнерам, с которыми вы взаимодействуете. Это горнорудные, металлургические, химические предприятия нашего региона. Компания переживает много вызовов. Началось все с ковида, потом санкции, сейчас макропараметры – цены на никель, курс доллара – все на нас давят. И для того, чтобы быть максимально прибыльными, эффективными, необходимо развиваться по всем направлениям, по которым у вас точно есть компетенции. С созданием инжинирингового центра мы рассчитываем на совместные работы с положительными результатами.»  – отметил в ходе церемонии подписания соглашения генеральный директор Кольской ГМК, директор Кольского металлургического завода Роман Шаркий. 

Тесное взаимодействие научного сообщества и промышленности в Мурманской области имеют общие корни, совместная работа на протяжении многих десятилетий формирует, в том числе, экономическую и стратегическую независимость страны. Огромную роль в развитии цветной металлургии на Кольском полуострове сыграли экспедиции под руководством прославленного академика, геолога и исследователя А.Е. Ферсмана, осуществленные им вместе соратниками-энтузиастами более ста лет назад.

О многолетней совместной работе говорил генеральный директор Кольского научного центра РАН Сергей Кривовичев.

«Все началось в 20-30-е годы прошлого века с известной экспедиции Ферсмана. Поэтому то, что мы сегодня заключаем соглашение, мне кажется закреплением исторической связи, которая всегда существовала на Кольском полуострове, то есть тесное взаимодействие науки и производства, причем самого разного. Для нас, конечно, стратегически важно взаимодействие с вашей компанией. И хочу напомнить, что в свое время в Мончегорске были подразделения Кольского научного центра, тогда еще Кольского филиала Академии наук СССР. По сути дела, то, что мы сейчас делаем, действительно находится в исторических традициях, которые были заложены нашими великими предшественниками. Благодарим вас, Роман Юрьевич, и вашу компанию за поддержку наших инициатив. Надеемся, что разработки наших ученых и в металлургии, и в экологических аспектах, биотехнологиях будут полезны, востребованы на вашем предприятии, и вместе мы действительно сможем двинуть вперед экономику Кольского полуострова» - подчеркнул он.

Металлургический гигант и крупнейший на Кольском севере научный центр реализуют большое количество совместных проектов в сфере сохранения окружающей среды, геологоразведки и многих других.

«Компании интересны многие направления деятельности КНЦ РАН, в частности, сейчас мы активно сотрудничаем в области экологии, горного дела, флотации и так далее. Есть еще ряд других проектов. Знаю, что у ученых есть интересные для нас наработки в области флотационных процессов, потому что у нас есть рудная флотация на обогатительной фабрике в Заполярном и флотационные процессы в рафинировочном цехе на мончегорской площадке. Сотрудничество точно будет полезно в повышении эффективности этих процессов» - сказал Роман Шаркий, пишет Kn51.ru.

По словам Сергея Кривовичева, совместная работа металлургической компании и ученых центра не только эффективна, но и имеет огромную перспективу. Особо он отметил проекты в сфере сохранения природы.

«Мы с большим интересом ожидаем расширения нашего сотрудничества фактически по всем направлениям, по которым уже работаем – это металлургия, флотация, и что очень важно, экологическое направление, связанное с развитием биотехнологий. Здесь у нас действительно наработки, которых нет нигде в мире. Это инновационные, интересные идеи, которые наши ученые сформулировали, выдвинули, и нам очень интересно попробовать их в реальном производстве. Поэтому мы с большим интересом и энтузиазмом смотрим в будущее, на наше сотрудничество с Кольской горно-металлургической компанией» - сказал он.

Кольский научный центр Российской Академии наук (КНЦ РАН), основанный без малого век назад А.Е. Ферсманом, по сей день является единственным и крупнейшим в стране федеральным исследовательским центром, ведущим научную деятельность на территории Русский Арктики.

Фото сгенерировано нейросетью


Мы в популярных социальных сетях