14.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid:2VtzqutpAds

Заказник «Сейдъявврь» в Мурманской области будет преобразован в природный парк

120МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  Теперь на Кольском полуострове их четыре.  Три остальных: «Полуострова Рыбачий и Средний», «Кораблекк» и «Териберка».

В соответствии с Концепцией функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области до 2025 года и на перспективу до 2035 года, утвержденной постановлением правительства Мурманской области, комплексный природный заказник «Сейдъявврь» будет преобразован в природный парк. Материалы, обосновывающие изменение режима особой охраны заказника, разработал Институт проблем промышленной экологии Севера –  «Кольский научный центр Российской академии наук». 
 
Согласно проекту положения, природный парк является территорией, имеющей особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов, в том числе лишайников, растений и животных, относящихся к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области, для поддержания экологического баланса Ловозерского горного массива и прилегающих территорий, а также бассейнов озер Ловозеро и Умбозеро, для развития природно-познавательного туризма и сохранения объектов, представляющих уникальную историко-культурную ценность, сохранения исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренного малочисленного народа Севера – саамов. 
 
Общая площадь ООПТ увеличится более чем вдвое и составит свыше 38 тысяч гектаров. Природный парк будет состоять из единственного кластера с зонированием: природоохранной, специальной природоохранной, рекреационной и специальной рекреационной зонами, зоной традиционного хозяйственного использования и специальной зоной традиционного хозяйственного использования. 

Сейдъявврь расположен в центральной части полуострова на территории Ловозерского района между озёрами Ловозеро и Умбозеро в середине Ловозерских тундр. Включает в себя территорию озера Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) и прилегающих каньонов, впадающих в озеро рек и ручьёв (Эльморайок, Мочесуай, Сейдуай, Сейдъявйок – протока из Сейдозера в Ловозеро, Чивруай и другие).

Образован 24 ноября 1982 года под названием «заказник Сейдозерский», в 2003-м реорганизован – границы остались прежними, но усилилась его охрана, был организован штат егерей. На территории заказника запрещены: выпас скота, вырубка деревьев, промышленная деятельность и любые действия, ведущие к загрязнению земель Сейдъяввра. В свою очередь, не возбраняется: сбор ягод и грибов, спортивный и любительский лов рыбы, посещение и пребывание на территории заказника, разведение костров в специально отведённых для этого местах.


Мы в популярных социальных сетях