Роснефть восстанавливает систему метеонаблюдения в Карском море в рамках обширной программы по исследованию арктического шельфа. В 2014 году в партнёрстве с «ExxonMobil» компания готовится пробурить первую в Карском море скважину на структуре Академическая. «Единая сеть метеонаблюдения не только позволит оптимизировать работу по геологоразведке и повысить эффективность работ при самой добыче, но и даст старт целой серии масштабных научных и исследовательских программ по изучению региона», – говорится в пресс-релизе.
В это же время полярные метеостанции восстанавливает Росгидромет. Как сообщил в 2011 г. в интервью РИА Новости руководитель Росгидромета Александр Фролов, вести наблюдение за погодой на дистанции от Мурманска до Берингова пролива будут 75 станций, вспоминает БаренцОбсервер. Большое количество метеостанций было построено Советским Союзом, но в 1990-е больше половины было заброшено. «В их числе будут опорные станции, некоторые из них будут переведены в разряд обсерваторий. Сейчас мы развиваем три таких обсерватории - на Шпицбергене, острове Хейса и Тикси», – сообщил Фролов.
Специалисты многого ожидают от развития космической подсистемы «Арктика» с бюджетом 70 млрд руб., предназначенной для наблюдения за погодой.