14.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid:2VtzqutpAds

Форум «КультАрктика» - от креативных идей до их воплощения

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

kultarktica plenarkaВ Мурманской области в третий раз состоялся форум «КультАрктика». Он приурочен ко дню образования региона, который отмечался в минувшие выходные. Формат форума этого года превзошел все ожидания – участники могли не только услышать, но и увидеть красоты и знаковые места Кольского Заполярья, подышать воздухом в самых разных его точках и даже попробовать Арктику на вкус.

Куда же без блюд арктической кухни? Все это стало возможным благодаря увлекательным и насыщенным выездным сессиям по муниципалитетам региона, а деловая и культурная программа проходила прямо в процессе движения. Девиз форума 2024 года - «Арктика – территория традиций и эксперимента». Основная тема – развитие и поддержка бизнеса в регионе.

«Поездка была незабываемой, Кольское Заполярье – это сказка! Здесь необыкновенная природа и живут очень яркие, мотивированные люди. Побывали в Мончегорске, в Апатитах. Мурманская область – важный для России регион и в стратегическом и в экономическом плане. Вся программа форума посвящена развитию предпринимательства, на мой взгляд, сегодня важно поддержать людей, стремящихся развивать свое дело, а вместе с ним экономику страны» - отметил частный инвестор Илья Ивахин

В рамках форума была организована выездная сессия, в которой принимали участие  представители всех волонтерских движений региона. Среди них представители 17 компаний, в том числе корпоративные волонтеры «Норникеля», Кольской ГМК и других. Главная цель – объединить усилия.

«Нам удалось создать единую команду Мурманской области, готовую созидать, объединяться. В рамках сессии посетили локации, где уже реализованы волонтерские проекты: восстановление памятников, проект «Мы рисуем счастье» и «От родника до океана» и другие» - рассказала руководитель Единого волонтёрского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Побывали у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам Мурманской судоверфи, здесь в рамках проекта волонтеры не только восстановили территорию, на что ушло немногим более четырех месяцев, но и нашли много важной архивной информации о героях, чьи имена увековечены здесь.

Еще одно мероприятие организовали на Арктическом пляже в Мурманске. Здесь прошла «культурная уборка». Волонтеры разделились на команды и убирали мусор. А веселой и запоминающейся ее сделал конкурс на самую творческую историю к самой необычной находке. 

«Мы поддерживаем множество важных и интересных проектов. Среди них проекты по восстановлению мест памяти героям, по поддержанию чистоты, к примеру, на берегах рек, в местах отдыха, в заповедниках в том числе, проекты помощи бездомным животным и много других. Число проектов и направлений, в которых они реализуются, постоянно растет и это не только значимо для нашего общества, но и объединяет людей. У нас есть ряд совместных проектов с волонтерами из других компаний и организаций, к нам присоединяются просто неравнодушные люди» - сказала волонтер «Комбината добра» «Норникеля» Ольга Горчакова.kultarktica plenarnayasessiya

Центральное мероприятие форума - Пленарная дискуссия. Здесь собрались более пятисот участников: представители власти, бизнеса, некоммерческих и общественных организаций, волонтеры, журналисты из разных регионов СЗФО и Москвы.

Одной из главных тем для обсуждения стал туризм. Турпоток в регион с каждым годом становится все больше, а его география все шире. Арктика ассоциируется с Мурманской областью, и посмотреть на наши чудеса: полярный день и полярную ночь, северное сияние и северных оленей, покататься на уникальных горнолыжных склонах, не уступающих, а по ряду параметров и превосходящих самые известные мировые горнолыжные склоны, едут люди со всеми мира.

«Россия – самая большая и прекрасная страна. И туристические возможности у нас уникальные. Путешествуя здесь, можно увидеть природу почти всех климатических поясов. Туризм в России – востребованная и активно развивающаяся отрасль, дающая практически безграничные возможности» - сказала директор департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель» Ирина Жуйкова.

Особый гость форума – уроженец Мурманской области, телеведущий Андрей Малахов. Он отметил, как меняется регион к лучшему, насколько комфортным и современным он стал.

kularktika malahov«Отрадно, Мурманская область, в том числе родные для меня Апатиты и Кировск, становятся туристической Меккой. Число гостей стремительно растет. Мурманск, Териберка и другие муниципалитеты региона пользуются огромной популярностью. Люди посещают их не по одному разу. И я горжусь тем, что Мурманская область – это место, куда хочется вернуться» - подчеркнул он.

В ходе форума подробно обсудили текущую повестку и планы на будущее. В частности, идеи совместных, межрегиональных проектов. 

«Формат форума невероятно удачный - участники не только смогли своими глазами увидеть регион, но и обменяться мнениями, генерировать идеи для дальнейшей совместной работы. Была интересная выездная сессия и продуктивное Пленарное заседание. Это встреча с большим регионом Русский север и Арктика: Мурманская, Архангельская, Вологодская области, Карелия. Итогом стало решение создать совместный проект по туризму и  далее работать сообща в этом направлении. Благодаря тому, что разрабатывается схема  «Русский север и Арктика», появляется возможность создать не только качественный турпродукт, но и инфраструктуру при участии региональной и федеральной власти. Так, к примеру, маршрут по Белому морю был нашей мечтой, теперь – это задача» - поделился с журналистами председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

В ходе Пленарной сессии было озвучено много проектов не только со стороны регионального правительства, но и бизнеса. Выделен ряд наиболее актуальных вопросов, которые участники договорились решать в рамках будущих встреч.

Ольга ЩЕТИННИКОВА, фото Виталия АРТЕМЬЕВА


Мы в популярных социальных сетях