14.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid:2VtzqutpAds

Николай Доронин: богатство природы - маркер экологического благополучия

ecoforum01МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Создать центр реинтродукции жемчужницы в Пасвике и визит-центрв Териберке предложили15 мая 2024 годав ходе Первого регионального экологического форума в Мурманске на секции, посвященной науке и развитию ООПТ.

Руководители заповедников Мурманской области также рассказали о планах по созданию новых экомаршрутов на охраняемых территориях. Это должно привлечь туристов ипри этом минимизировать возможный ущерб от присутствия человека в заповедниках. Модератором этой дискуссии выступил председатель правления ПОРА Николай Доронин, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России.

«Достичь цели по экологическому благополучию, которая добавилась в майских указах президента России, невозможно без сохранения имеющегося биоразнообразия. И роль природных заповедников, резерватов,в этом огромна. То богатство живой природы, которое мы можем сохранить и передать на особо охраняемых природных территориях – это маркер нашего экологического благополучия»,– заявил Доронин.

ecoforum02Вредные выбросы в атмосферу в Мурманской области удалось сократить в 1,5 разаза пять лет, сообщил губернатор Андрей Чибис в ходе своего выступления на экофоруме. Другими экологическими достижениями стала ликвидация свалок на 48 гектарах, очистка 220 км береговых линий силами волонтёров при поддержке служащих Северного флота, снижение на 60% сброса загрязнённых сточных вод предприятий, рассказал Чибис.

Первый региональный экологический форум в Мурманске собрал в представителей научного сообщества, органов власти и местного самоуправления, крупных промышленных предприятий, сотрудников заповедников и волонтеров. Он стал частью подготовки к запуску в следующем году обновленного национального проекта «Экология». Мероприятие прошло по инициативе Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области и ПАО «ГМК «Норильский никель».


Мы в популярных социальных сетях