29.05.2024
°C
5
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

За «зеленое завтра» - в Мурманске прошел первый региональный экологический форум

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

ecoforum sessiyaЭкология Кольского полуострова, сохранение его биоразнообразия, стратегии, программы в данной сфере – темы, которые в ходе первого Регионального экологического форума рассмотрены участниками: представителями власти и крупных промышленных компаний, учеными, экологами, сотрудниками заповедников, экспертами в сфере образования и волонтерами.

Основные задачи мероприятия – обсудить результаты реализации экологических проектов и сформировать план дальнейшей работы по сохранению окружающей среды и уникальной природы севера.

Выступая с приветственным словом на торжественном открытии форума, губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул своевременность мероприятия, его практическую значимость, учитывая высокий уровень компетенции его гостей и участников.  

Мурманская область занимает почетное третье место в «Национальном экологическом рейтинге» по всей России и лидирует в СЗФО.

«Это – результат совместной деятельности руководства региона, крупных промышленных компаний, работающих здесь, научного сообщества, волонтеров и всех северян, кому дорог наш Кольский край. Не первый год все мы глубоко погружены в работу по сохранения окружающей среды. Экология – приоритетная задача во всех сферах. Действуют профильные соглашения с крупными производственными компаниями - снижены вредные выбросы в атмосферу в 1,5 раза. Ликвидировано большое количество свалок на 48 гектарах территории. Очищено 220 км береговых линий, на 60% снижен сброс загрязнённых сточных вод предприятий. Ведется постоянная работа по сбору макулатуры, пластика и других загрязняющих природу фракций и многое другое» - сказал Андрей Чибис.

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова отметила, что экологическое благополучие является одним из приоритетов государственной политики.

«В новом майском Указе Президента России о национальных целях развития страны установлены важные показатели и задачи до 2030 года и перспектива до 2036 года в этой сфере. В экоблок вошли пять основных положений. Отдельно выделено сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий, создание условий для экотуризма во всех национальных парках нашей страны. Достижению этих задач будет способствовать обновленный национальный проект «Экология», который начнет действовать с 2025 года. Основные аспекты проектных паспортов, которые лягут в его основу, сейчас формируются с привлечением на различных площадках представителей регионов, экспертного, научного сообщества» - подчеркнула Татьяна Сахарова.

В мероприятии также приняли участие представители крупнейших производственных компаний, осуществляющих свою деятельность в Мурманской области: АО «МХК «Еврохим»», филиал «АтомЭнергосбыт» Мурманск, АО «Северсталь», ПАО ГМК «Норильский никель» и АО «Кольская ГМК».ecoforum seleznev

Выступая с докладом, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнёв подчеркнул неизменность и важность масштабной работы в сфере экологии.

«Норникель» производит много стратегически важных для страны металлов, таких как никель, палладий, медь и другие. Компания – крупнейший металлургический гигант в России и один из крупнейших в мире. «Норникель» - северная компания, мы отлично знаем север, все наши активы, наше производство находятся на севере. Востребованность производимых «Норникелем», в частности Кольской ГМК металлов неуклонно растет, в том числе в сегменте новых технологий, таких как электротранспорт и другие. Компания имеет все экологические, в том числе международные сертификаты, которые регулярно подтверждает, несмотря на вызовы, которые возникают в мире в нынешней геополитической ситуации. Мы следуем и будем следовать стратегии «зеленого производства»».

В 2020 году закрыт плавильный цех в Никеле. В 2021 году компанией разработана глобальная стратегия в области изменения климата, куда вошли такие блоки, как: воздух, вода, отходы, сохранение почвы и ее биоразнообразия. Общая стоимость – более 200 млрд рублей. Среди приоритетных задач обозначено снижение выбросов парниковых газов в перспективе по всей цепочке производства, сохранение устойчивости к рискам, связанным с изменением климата, переход на низкоуглеродную парадигму и др. Каждым дивизионом, в том числе в Мурманской области, была разработана региональная программа, проекты которой, успешно реализуются. Неизбежный продукт при производстве металлов – диоксид серы. Снизить ее выбросы – одна из ключевых задач. Весомым достижением компании стало снижение таких выбросов в объеме более 80% на территории Мурманской области.

Большая работа ведется в сотрудничестве с заповедниками, где осуществляются научные исследования и реализуются, в том числе проекты по восстановлению биоразнообразия рек и озер.

ecoforum perviyПомимо большого количества экологических программ, реализуемых на Кольском полуострове при поддержке металлургического гиганта, масштабная работа ведется силами корпоративных волонтеров. Это направление добровольческого движения компании существует много лет, и ряды волонтеров с каждым годом растут. Благодаря регулярным рейдам волонтеров по очистке лесов и берегов водоемов природа Мончегорска и Печенгского округа стала заметно чище. Они – первые помощники в обустройстве новых экотроп и строительстве новых объектов в заповедниках. С помощью волонтеров ведется просветительская работа с жителями региона, в том числе, с молодежью, что имеет особую значимость.

«Меня восхищают эти люди. Ими движет истинная любовь к родному краю. Все, что они делают, делают по воле сердца» - подчеркнул Станислав Селезнёв.

В ходе мероприятия был подписан ряд соглашений и меморандум Регионального экологического форума.

Ольга ЩЕТИННИКОВА, фото Елены ГОЛЯМИНОЙ НИА-Мурманск


Мы в популярных социальных сетях