29.05.2024
°C
2
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

Впечатления – Космос: «Аrctic wave» прошел в Мончегорске

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

arcticwave«Arctic Wave» – фестиваль творческих идей в техническом воплощении.  Это – торжество прогресса, концентрация мысли, это праздник ярких, нужных и полезных изобретений, многие из которых находят свое воплощение в реальной жизни.

Впервые «Arctic Wave» состоялся в 2015 году. Теперь это традиционное мероприятие, которое проводит «Норникель» в городах, где расположены предприятия компании. В Мончегорске ежегодно фестиваль организуют «Норникель» и Кольская ГМК. Целевая аудитория – дети и молодежь, приобщить которую к науке, технике, технологиям призван этот уникальный по своим масштабам и направлениям проект. На два майских дня все этажи Городского центра культуры стали одной большой площадкой, которая удивительным образом сумела вместить целый «Город инженерных решений» - концепция фестиваля 2024 года. Он наполнен почти космическими лабораториями и мастерами. Не остались в стороне и традиционные развлекательные площадки с викторинами, мастер-классами и другими интересными активностями.

«Arctic Wave» - это не только масштабная площадка  по концентрации технических изобретений, где все двигается, крутится, горит яркими огнями, но и серьезный конкурс технических проектов. Строгое жюри каждый год выбирает самые перспективные, авторы которых получают своего рода путевку в будущее. Выиграть конкурс не просто, проект должен быть не только особенным и креативным, но и иметь практическую функцию. Защита – процедура ответственная, волнительная, насыщенная яркими эмоциями не только со стороны конкурсантов, но и членов жюри. Фестиваль имеет несомненную практическую значимость.arcticwave juri copy

 «Этот фестиваль – фундамент, большой задел на будущее, так как создан в первую очередь для детей. Здесь представлены уникальные, интересные развивающие программы. Мы вкладываемся в главное – в молодежь! Защита проектов-финалистов показала, насколько талантливые дети, какие у них идеи, я потрясен! Благодаря фестивалю мы можем увидеть одаренных ребят из Мончегорска, Никеля, Норильска, Читы. Прошедшие конкурсный отбор получают возможность обучения по усиленной программе в рамках тренинга, где приобретают более глубокие знания. У финалистов есть шанс представить Россию на международном конкурсе» ­ - поделился с журналистами первый заместитель генерального директора-главный инженер  КГМК Максим Рябушкин.

arcticwave exoskeletiТехнологии, разработки, проекты, лаборатории, опытные образцы всевозможных роботов, экзоскелеты, которые нашли свое применение и уже используются или стоят на пороге использования на производстве. К примеру, экзоскелеты, представленные Кольской ГМК.

««Норникель», Кольская ГМК давно работают над экзоскелетами. Тут показаны в действии сразу два: тяжелый промышленный экзоскелет и пассивный, легкий. Разработка промышленного ведется с 2019 года,  технология – антропометрический каркас, повторяющий контуры тела человека, делает его максимально удобным при работе в стесненных условиях. Это могут быть строительные, монтажные и иные виды работ. Например, специалист может установить задвижку на трубопровод, находясь на подвесах, при этом свободные руки позволяют ему одновременно выполнять другую работу, закручивать гайки, что-то монтировать или чинить. Легкий – это корсет, правильно распределяющий  нагрузку на все тело, защищает от неправильных движений во время работы, способных привести к травматизации, к примеру, при подъеме тяжестей» - рассказал главный специалист управления общественных связей КГМК Денис Плотников.

3D принтеры, станки с ЧПУ, создающие объемные модели, роботы, в том числе умный и дружелюбный робот-собака, летающие аппараты, творческие лаборатории в «Городе инженерных решений», где своими руками школьники творят настоящие чудеса. Или, например, «Бережливая лаборатория». Здесь в уменьшенном формате представлен полный цикл производства никеля: приемка, дробление, измельчение файнштейна, флотационные машины, отделяющие медь от никеля, обжиг, восстановительный обжиг, где получается никелевый порошок, реактор растворения, электролизная ванна и, наконец, получаемый никель 99.9%.  Эта лаборатория эффективно используется в обучении и повышении квалификации сотрудников компании. А тут, на фестивале, есть шанс увидеть ее своими глазами всем, кто посетил Городской дом культуры Мончегорска  в дни фестиваля. arcticwave robotsobaka

«Эта учебная площадка нужна в первую очередь тем, кто, к примеру, работал только в одной локации и хочет изучить весь процесс. Помимо этого, здесь учатся управлению коллективным производственным процессом. Также можно смоделировать различные внештатные ситуации и отработать пути их решения. Благодаря этой лаборатории существенно улучшается и ускоряется процесс усвоения информации» -  пояснил ведущий специалист Корпоративного университета «Норильский никель» Григорий Ханжин.

Традиционно на фестивале много волонтеров. В основном – молодежь. Ребята активно помогают участникам и гостям и сами с удовольствием испытывают изобретения.

«Я волонтер на локации VR-очки. Испытать их всегда много желающих. И у нас есть возможность попробовать создать что-то с помощью виртуальной реальности. Вместе с еще одной девочкой-волонтером построили особняк мечты. Ощущения – космос!» - поделилась волонтер Дарья.

А те, кто оказались на фестивале впервые, настолько впечатлены, что и сами захотели стать участниками.

«Я из Мурманска, хожу в студию робототехники. Слышал про этот фестиваль и раньше, но не был в Мончегорске. Попросил родителей съездить сегодня. Посмотрел, попробовал, поучаствовал – здорово! Это моя мечта, это следующая ступень обучения, новый уровень. Теперь думаю создать собственный проект, расскажу своему преподавателю. Уверен, он меня поддержит. Может и мне повезет, и через год или максимум два, я представлю на конкурс свою идею» - рассказал гость фестиваля Саша.

arcticwavw zaschitaproektovПриезжали сюда ребята и организованными группами со своими учителями.

«Когда молодые ученые и изобретатели доступно и наглядно рассказывают и показывают,  ребята понимают лучше и увлечь наукой их проще.  Это ведь еще и стимулирует глубже изучать алгебру, геометрию, физику, химию. Такие мероприятия очень важны и одновременно решают целый ряд задач» - сказала директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова.

Фестиваль проходил в течение двух дней, и до последнего часа работы здесь было много гостей. «Arctic wave», как и ожидалось, принес много новых идей, планов, мечтаний.  Призванный заинтересовать, он не просто увлек, стал отправной точкой новых идей. И, несомненно, эта площадка в будущем году будет также наполнена новыми интересными проектами. 

Ольга ЩЕТИННИКОВА, фото Виталия АРТЕМЬЕВА


Мы в популярных социальных сетях