15.04.2024
°C
3
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqutpAds

Ловозерский ГОК на «АТОМЭКСПО»

28746060 9E0C 43F7 B4EB 50ADD5B24C90МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  В Сочи завершил работу Международный форум «АТОМЭКСПО» — главное событие мировой атомной отрасли. Это крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Форум проводится с 2009 года. В нем участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.

В работе форума принял участие генеральный директор ООО "Ловозерский горно-обогатительный комбинат" (ООО "Ловозерский ГОК", предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом") Владимир Федяков. Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» отвечает за реализацию направления «Редкие и редкоземельные металлы» в рамках «дорожной карты» «Технологии новых материалов и веществ». Он консолидирует цепочку от добычи до производства РЗМ.
Владимир Федяков участвовал в панельной сессии «Производство редкоземельных металлов (РЗМ): глобальный спрос и национальные задачи», на которой обсуждали ключевые международные тренды развития редкоземельной промышленности и влияние фактора РЗМ на обеспечение технологического суверенитета страны. В ходе дискуссии участники дали оценку процессам, которые способствуют опережающему наращиванию производства РЗМ и их переработки в продукцию более высоких переделов для удовлетворения роста спроса на высокотехнологичную продукцию как внутри страны, так и на глобальном рынке. В частности, на сессии отмечено, что важнейший проект для обеспечения сырьевого суверенитета страны - наращивание добычи лопарита на Ловозерском ГОКе и строительство разделительного комплекса на Соликамском магниевом заводе. Масштабный проект планируется реализовать за три ближайших года.
На форуме подписано соглашение между Горнорудным дивизионом "Росатома" и Строительным трестом № 12 о строительстве предприятия по производству металлической сурьмы и сурьмосодержащих продуктов. Проект реализуется с целью обеспечения предприятий российской промышленности собственной линейкой сурьмяных продуктов. Планируется, что к концу 2026 года будет полностью удовлетворена потребность внутреннего рынка в сурьмяных продуктах в объеме не менее 2,5 тыс. тонн готовой продукции (с потенциалом выхода на экспортные рынки).
Подписанный документ - определенный итог предыдущей работы Владимира Федякова на предприятиях Горнорудного дивизиона. Именно он курировал подготовку к реализации проекта.

Мы в популярных социальных сетях