16.10.2024
°C
0
$ 97.01
€ 105.68
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Легенде цветной металлургии – 85!

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

severonikel copy85-летие легендарного комбината «Североникель» - знаменательная дата для Мурманской области. История «родителя» компании, известной сегодня как Кольская горно-металлургическая, берет свое начало в далеком 1939 году. Накануне начала Второй мировой войны здесь была получена первая тонна кольского никеля.

Исторический приказ №77 о строительстве двух никелевых заводов в молодом СССР – в Орске и в Монче-тундре, изданный наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, стал отправной точкой будущего металлургического предприятия. 8 октября 1938 года заработала первая очередь комбината. «Североникель» продолжал строиться. 23 февраля 1939 года, когда была сдана в эксплуатацию электропечь металлургического завода по производству чернового никеля, считается официальной датой вступления комбината в строй опорных предприятий развивающегося социалистического государства.

Вскоре грянула Великая Отечественная война. Много трудностей выпало на долю комбината и тех, кто тут работал, но все испытания они прошли с честью.  Предприятие было важной частью стратегического плана Гитлера – без малого половина всего никеля страны, две трети кобальта, медь и другие цветные металлы выпускал «Североникель». Враг встретил в наших широтах жесткий отпор. Защитники Кольского Заполярья с первых дней войны стояли насмерть. Мончегорск фашисты сильно не бомбили, боялись повредить комбинат. Они рассчитывали производить там ценнейший металл, который шел на производство танков, самолетов и другого вооружения.plavka

С середины лета 1941 года началась сложнейшая операция по эвакуации комбината в Орск, Норильск и на другие предприятия, которая держалась в строгой секретности.

«Чтобы запутать врага, создавалась видимость непрерывной работы комбината, но на самом деле, в это время шла эвакуация производства. Даже, учитывая уровень современных технологий, трудно представить, как возможно было реализовать операцию, да еще и в такие короткие сроки, а тогда, это было сделано руками людей. В тяжелое время, под бомбежками и с риском столкнуться с силами врага, эшелонами эвакуировали многотонное оборудование. В небе летали немецкие самолеты-разведчики, враг следил за комбинатом, а наши жгли мазут, что создавало видимость работы плавильных печей», - рассказывала в интервью корреспонденту НИА-Мурманск Председатель совета ГОО «Дети ВОВ» Мончегорска, основатель и руководитель мончегорского общественного музея «Дети войны» Лариса Батракова.

Вместе с оборудованием эвакуировали и большую часть специалистов. Одновременно в Мончегорске наладили круглосуточную работу по выпуску техники, боеприпасов и комплектующих к ним. Люди самоотверженно трудились, помогая фронту. Эвакуация и тем самым спасение «Североникеля» от врага – одно из важнейших стратегических решений в ходе Великой Отечественной войны. Металл, который в тяжелых условиях комбинат давал стране, шел на производство танков, другого вооружения и боеприпасов. Среди металлургов и других работников комбината немало тех, кто не дожил до Победы, но их трудовой подвиг навсегда останется в истории Кольского Заполярья. В 2021 году Мончегорск по праву удостоен звания «Город трудовой доблести».

В 2018 году НИА-Мурманск опубликовал историко-публицистический проект «Город металлургов, рожденный в Тундре». Он посвящен 85-летию Мончегорска. Работа над проектом заняла без малого год. Так журналистам удалось познакомиться с уникальными людьми, очевидцами, тружениками и творцами истории комбината. Их жизнь навсегда неразрывно связана с «Североникелем». Накануне юбилея комбината мы хотим вспомнить часть интервью с этими замечательными людьми.

Не только подвигами во время Великой Отечественной войны славен «Североникель». Были и в мирное время счастливые, яркие и сложные времена.

CEN 1Вся жизнь мончегорки Тамары Васильевны Быковой связана с комбинатом. Остались в памяти добрые и опытные наставники: Луиза Месник, Зинаида Смирнова, Татьяна Ефремова. Они помогали девушке и ее сверстницам освоить сложную профессию. Проработав 17 лет в цехе заводских лабораторий, Тамара Васильевна перешла в ЦЭН-1 электролизником водных растворов, где долго мечтала работать, и осталась на 9 лет.

За годы работы Тамары Быковой цеха, где она трудилась, и комбинат в целом постоянно росли и обновлялись. Менялись технологии, процессы, оборудование, проводились реконструкции. «К примеру, в 1960 году, когда я только пришла на работу в «Североникель», в рафцехе были многофазовые печи. Позже их сменили печи кипящего слоя. Производительность и эффективность у них значительно выше. Часто менялись газоходы газоочистки. Производственные мощности комбината с годами росли, рос комбинат. В семидесятые мы жили и работали под лозунгом «Родине нужен металл». Был построен ЦЭН-2. Там установили современные на то время ванны для выработки никеля» - вспоминает она.

31 год проработала на комбинате Маргарита Константиновна Новожилова – потомственный сотрудник «Североникеля». Родилась 1 января 1945-го в Мончегорске, в 1963 году началась ее трудовая деятельность в лаборатории комбината. Здесь много лет, включая годы войны, работала ее мама. «Нас было много - детей сотрудников, кто после школы пришел на комбинат. Работа ответственная. Высочайшая точность в расчетах. Восьмой цех – карбонильный, очень сложный, был далеко на горе. В это время производился его запуск в эксплуатацию. И я была переведена из центральной лаборатории в лабораторию этого цеха. Входить туда можно было только в противогазе. По всем участкам, в пургу и мороз, в фуфайках, с приборами в руках и в тяжелых противогазах, в которых трудно дышать, мы, молодые лаборантки, ходили по секциям, по всем шести зданиям, проводя необходимые замеры. Были там большие газгольдера, где проводили диагностику. Было сложно, но мы, вчерашние школьницы, справлялись. Рабочие говорили, так как знают каждый уголок в цехе лаборантки, не знает никто. Как «завизжит» аварийная сирена - все из цеха за ворота, а мы приборы в руки и в цех. Главный продукт цеха – жидкий карбонил никеля, а потом спеки никеля, которые идут на строительство самолетов, состав - 99,99% никеля», - вспоминала Маргарита Новожилова.

Знаковыми стали для «Североникеля» и 80-е. Комбинат награжден международной премией «Золотой Меркурий» за особый вклад в развитие нацэкономики и укрепление международного торгово-экономического сотрудничества. Запущен новый медно - никелевый комплекс по переработке рудного сырья и файнштейна Норильского комбината, который в разы увеличит производительность «Североникеля».rudnik monchegorsk

Но не все было безоблачно. Летом 1982 года руководить комбинатом назначен Геннадий Петрович Ермаков, человек уникальной судьбы, человек-легенда. Это назначение перевернет всю его жизнь, до последних дней его судьба и сердце будут неразрывно связаны с комбинатом и с Мончегорском.

Как рассказывал Геннадий Петрович, до назначения руководителем, он дважды бывал на комбинате, будучи на тот момент главным инженером комбината «ЮжУралникель». Это было передовое предприятие. На комбинате «Североникель» тогда впервые внедрили автоматизированную технологию управления техническими процессами. Комбинат заслуженно награжден орденом Ленина, ему присвоено имя В.И.Ленина. «Мы обменивались опытом, многое внедряли у себя на производстве. Информация о работе предприятий цветной металлургии ежегодно оглашалась на собраниях в министерстве цветной металлургии. На одном из заседаний стало известно, что на комбинате в Мончегорске кризис. Предыдущий директор и его команда отстранены от работы. Комбинат перестал выполнять план, срывал поставки. Усугубляло ситуацию то, что предприятие в основном обеспечивало оборонную промышленность, выпускало сверхчистый никель - составляющую для производства спецстали. Прекратились поставки в оборонку и на экспорт. Не выполнялся план по меди. В 1981-82 годах задолженность по никелю составляла астрономические цифры – 12 тысяч тонн, что, для сравнения, составляло годовой объем комбината «Уфалейникель»» ­- вспоминал Геннадий Ермаков.

Министр цветной металлургии Петр Фадеевич Ломако поручил Геннадию Ермакову срочно ехать на север, возглавить комбинат. По сути, перед ним ставилась сложнейшая задача – спасти «Североникель». 

«Это был легендарный, отчаянный металлург. Должность министра занимал с 1936 года. Вся цветная металлургия страны прошла через его руки, - рассказывал Геннадий Петрович, - Ломако тогда сказал мне: «Мы верим Вам и считаем, что Вы сможете спасти комбинат и вернуть ему былую мощь. Для страны он - наиважнейший. Со своей стороны обещаю обеспечить нормальную работу и оказать всяческую помощь»».

Приказ исходил от ЦК Компартии, такие директивы не обсуждались. «Спасибо за доверие», - сказал Геннадий Ермаков и направился в Мончегорск.

Когда Геннадий Петрович приехал на комбинат, плана не было, и рабочие почти не получали денег. У руководства был оклад, а рядовые сотрудники зависели от плана. Тогда Геннадий Ермаков поехал в министерство в Москву, предложил снять с комбината долг и скорректировать план. «Я попросил скорректировать план, чтобы рабочие с 1 июля начали получать зарплату, а долг пообещал вернуть. План нам изменили, что было непросто, так как Брежнев в то время подписал указ, чтобы не было корректировок. Благодаря четкому выполнению плана, рабочие стали не только получать зарплату, но и премии. Цех на 60 тысяч тонн был готов, мы его торжественно открыли. Но теперь стояла другая задача - набрать 1200 человек. Даже организовали досрочную демобилизацию срочников с флота. Они в количестве 300 человек приехали на комбинат.  Цех укомплектовали продавцами, моряками по оргнабору. Из старого цеха взяли только инженеров.  Стали запускать, а процесс не идет. Не наращивается никель, а там 400 ванн громадных. Не обучены были ребята, не знали, что делать. Тогда я приказал собрать всех пенсионеров, которые работали в электролизном цехе, и пригласить на комбинат. Приехали человек 35-40. Попросил их помочь обучить молодых сотрудников, объяснить им процесс прямо на месте, пообещал помочь всем, в чем они остро нуждались. Всем помог, а они помогли нам. Через месяц цех стал нормально работать. Мы дали 59 тысяч тонн никеля» - вспоминал Геннадий Ермаков.

Прежде, чем комбинат не только набрал былую мощь, но и превзошел прежние достижения по многим показателям, произошло еще много событий. Но то, что «Североникель» остался мощнейшим металлургическим предприятием – заслуга героических и самоотверженных людей.

В 1984 год году сдан в эксплуатацию новый химико-металлургический цех для переработки шламов трех электролизных цехов и привозного сырья, содержащего драгметаллы. За разработку и внедрение в производство интенсифицированной гидрометаллургической технологии получения никеля и кобальта группа работников была отмечена премией Совета Министров СССР.

В 1985 году комбинат «Североникель» занял первое место по объёму производства никеля высших марок среди металлургических предприятий мира. Мончегорский никель, отвечающий по свойствам и качеству лучшим мировым образцам, экспортировался в 12 стран. Новейший способ автогенной плавки с верхним кислородным дутьём освоен в плавильном цехе. Введен в эксплуатацию химико-металлургический цех, внедрена новая технология переработки никелевых и медных шламов электролитического передела, в цехе электролиза никеля № 1 смонтирована и запущена в эксплуатацию новая линия резки катодного никеля. И это только небольшая часть трудовых побед предприятия.

А в 1998 году была создана Кольская ГМК на базе комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», благодаря чему удалось поддержать цветную металлургию Кольского полуострова, привлечь внушительные инвестиции и создать прочный фундамент для развития горно-металлургической промышленности Кольского Заполярья.

Ольга ЩЕТИННИКОВА

Фото предоставлены Музеем истории города Мончегорска


Мы в популярных социальных сетях