Большинство нарушений зафиксировано в Колпино. Плата за тепло там превысила нормативы в полтора–два раза.
При этом, как уверяет В.Шиян, во время текущего отопительного сезона управляющие компании, передающие данные с приборов учета в центр коммунальных платежей, где печатают квитанции, стали совершать меньше ошибок, чем в прошлом. Что касается уже выявленных нарушений, то чиновник пообещал, что ошибки в счетах и переплату учтут в квитанциях в следующем месяце.
О том, как бороться с неправдивыми квитанциями, в Смольном думают давно. Среди прочего, чиновники предлагают в течение двух лет оснастить все общедомовые приборы учета специальными устройствами, которые в режиме реального времени будут передавать данные сразу в несколько контролирующих организаций.
Стоимость такого «модема», по данным СМИ, составляет около 14 тыс. руб. По всей видимости, оплачивать его установку будут сами жильцы - стоимость включат в квитанции. По словам В.Шияна, при установке таких устройств вероятность ошибок при начислении квартплаты сократится до минимума.
В прошлом году, кстати, когда квитанции с завышенными счетами за отопление получили около 600 домов, многие эксперты говорили, что причина такого «беспредела» не только в ошибках коммунальщиков. Так, по мнению председателя правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марины Акимовой, дело еще и в неотрегулированности порядка расчетов между управляющими компаниями (УК) и поставщиками тепла.
«Домам, где нет тепловых узлов учета, монополисты выставляют счета по нагрузке, но плату с жильцов за тепло УК собирают в соответствие с нормативами. Получается большая разница, -- утверждает М.Акимова, - которая в прошлом году накопилась в виде огромных долгов УК перед монополистами. Сейчас УК, главным образом государственные «Жилкомсервисы», пытаются переложить эти долги на жильцов в виде завышенной платы за отопление общедолевого имущества. И у них нет другого выхода».
Чтобы избежать подобных казусов, говорит эксперт, должно быть установлено четкое правило – платить монополистам нужно только те деньги, которые вносят жильцы. Требовать с УК доплаты неправильно, потому что другого источника средств, помимо квартплаты жильцов, у УК нет.
ТСЖ и ЖСК давно воюют с властями и монополистами по этому поводу, поэтому в их домах такие казусы происходят гораздо реже. К тому же в домах с активными жильцами как правило установлены узлы учета, так что «расчетные» долги не образуются.
Правда, завышение платы за тепло иногда происходит и в домах с узлами учета – из-за так называемого «перетопа», когда несмотря на теплую погоду в дом поступает очень горячая вода для отопления, но из-за отсутствия регуляторов, ее напор не уменьшается. Жильцы страдают от жары вквартирахи за это еще и переплачивают – главным образом за отопление лестниц, подвалов и чердаков, за которые они обязаны платить с прошлой осени. Некоторые председатели ТСЖ и ЖСК сами бегают в подвалы и прикручивают вентили отопления. И тогда переплата не возникает. «Жилкомсервисы» этим, понятное дело, не занимаются.