14.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid:2VtzqutpAds

Развитие туризма в Печенгском округе – планы и перспективы

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

arkticheskayakuhnyaМурманская область - уникальный регион. Высоко его историческое, культурное, стратегическое, экономическое значение. Сюда стремятся люди их разных уголков мира в поисках северного сияния, встречи с китами, уникальных видов нетронутой природы и неповторимых северных ландшафтов, памятников архитектуры, в том числе промышленных объектов, неразрывно связанных с историей освоения Крайнего Севера.

С каждым годом туристический поток в регион неуклонно растет, но, несмотря на большие возможности, не вся Мурманская область может похвастаться одинаково развитой туристической инфраструктурой. Так потенциал Печенгского округа, находящегося в приграничной зоне, который интересен туристам из России и из дальнего зарубежья, остается недостаточно реализованным. 

Как привлечь сюда больше любителей путешествий и что нужно сделать, чтобы Печенгский округ стал одним из наиболее посещаемых мест региона? Этот и ряд других вопросов обсудили на встрече, организованной региональным Комитетом по туризму и администрацией округа в центре социальных проектов «Вторая школа» представители Кольской ГМК, образовательных и культурных учреждений округа, туристического бизнеса, пишет Kn51.ru. Так, уникальным направлением вполне способен стать промышленный туризм, Никель, к примеру, обладает для этого высоким потенциалом, не остается в стороне и гастрономический туризм. Заметную роль здесь уже играет событийный туризм. Есть мероприятия, которые проводятся только в Печенгском округе при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК: для любителей гастрономических изысков - фестиваль «Gastro Industry Fest», для любителей водного экстрима - «Северный ветер», для творческих - арт-резиденция. В эти дни турпоток сюда существенно возрастает.

«Кольская ГМК – градообразующая компания, и нам важно, как развивается туристическая отрасль. Мы уже реализуем большой проект в этом направлении. Разработаны еще достаточно много проектов, которые находятся в разной стадии реализации. И в этом, в том числе, заслуга председателя Комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева» - отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов.

Речь идет о плане по развитию туризма в регионе, который разрабатывается для каждого муниципалитета отдельно, предусмотрено 5 блоков: инфраструктура, привлечение кадров, разработка турпродуктов и маршрутов, маркетинг и продвижение, формирование календаря событий. На его основе создаются подробные дорожные карты.

«Совместно с администрацией муниципалитетов сформированы дорожные карты, состоящие из тематических блоков в соответствии с планом. В каждом – свои задачи, сроки реализации и сфера ответственности. Основная задача - создать конкурентоспособный продукт, который привлечет сюда туристов»  - отметил председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

План был подробно рассмотрен в ходе встречи и вызвал активное обсуждение, .

«Верим, когда будет найдена уникальная для нашего округа идея, люди, возможно коллективный бизнес, словом, все те, кто готов реализовывать план, присоединятся. Это новый стимул для тех, кто уже участвует в развитии отрасли. Мы надеемся, что вырастет турпоток, из стихийного превратится в большой и постоянный. План у нас есть. Теперь задача -  собрать объекты, которые можно задействовать, рассмотреть, что нужно сделать, развить или создать для его реализации» - пояснила заместитель главы Печенгского муниципального округа Марина Ахметова.  

Туристический кластер Печенгского округа должен быть не только интересным и захватывающим, но и комфортным для пребывания, включая удобные места размещения, развитую транспортную сеть и, конечно, сами объекты туристической инфраструктуры, которые способны оставить незабываемые впечатления.

Пока в Печенгском округе недостаточно гостиниц, не все соответствуют современным требованиям комфорта. Для быстрого и удобного передвижение гостей округа к туробъектам также недостаточно общественного транспорта. Что касается кадров, работа в направлении подготовки специалистов ведется, но пока их не хватает. Возможно, со временем потребуется больше образовательных  программ и курсов повышения квалификации сотрудников туриндустрии, именно с упором на региональную специфику Кольского севера. Это обеспечит местных жителей работой и достойной заработной платой, снизит отток молодежи из муниципалитетов округа и повысит туристическую привлекательность округа. Маркетинг и продвижение туристического потенциала округа также нуждается в усилении.

В дорожной карте Печенгского округа учтены также лучшие практики, которые уже реализуются. Это: эколого-индустриальный маршрут «Шпиль 555», придорожный комплекс «Атлас», туркластер «Валла Тунтури» на полуостровах Средний и Рыбачий, кофейня-пекарня, созданная также при поддержке «Норникеля» и губернаторского гранта региональной программы «Губернаторский стартап», арт-резиденция и многие другие.

Перспективы намечены, впереди большая работа, по общему мнению участников встречи, она вдохновляет, а значит все обязательно должно получиться.

Фото Ольги ЩЕТИННИКОВОЙ, НИА-Мурманск


Мы в популярных социальных сетях