24.06.2024
°C
0
$ 87.96
€ 94.26
erid:2VtzqutpAds

Ловозерский ГОК начал отработку центральной части Аллуайвского месторождения лопарита

28746060 9E0C 43F7 B4EB 50ADD5B24C90МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Горняки ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (ООО «Ловозерский ГОК», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») подняли на-гора первые тонны руды с центральной части Аллуайвского месторождения лопарита.

Месторождение, расположенное в Ловозерском районе Мурманской области, отрабатывается с 1939 г. Добыча ведется на руднике Карнасурт. Центральная часть Аллуайвского месторождения, по оценке геологов ООО «Ловозерский ГОК», представляет богатый  малиньитовый пласт. Ранее он не был задействован из-за сложных горно-геологических условий отработки.

«Технологии не стоят на месте. Особенно, если инвестировать в современную технику, которая облегчит и обезопасит шахтерский труд», - говорит генеральный директор ООО «Ловозерский ГОК» Владимир Федяков.

Он также отметил, что предыдущие собственники, к сожалению, не вкладывали средства в развитие предприятия. Итогом стало то, что на сегодня подготовленные запасы руды почти исчерпаны. «Добыча на Карнасурте велась уже на флангах рудника, на расстоянии около 5 км от шахтного ствола. Передача предприятия Горнорудному дивизиону «Росатома» дала нам возможность вскрытия новых подземных горизонтов», — подчеркнул Владимир Федяков. 
Для отработки центральной части Аллуайвского месторождения пройдено более километра подземных горных выработок. Уже начата отработка трёх новых очистных блоков. Всего же горняки будут работать в 14 очистных блоках. Это гарантирует поддержание сегодняшней производительности комбината и стабильное обеспечение сырьем ОАО «Соликамский магниевый завод» - единственного производителя редкоземельных металлов в России.
Итогом реализации проекта станет сохранение, а в перспективе – наращивание объемов добычи редкоземельных металлов. А это, в свою очередь, решает стратегическую задачу обеспечения сырьевого суверенитета России, над которой работает Горнорудный дивизион «Росатома.

Мы в популярных социальных сетях