24.06.2024
°C
2
$ 87.96
€ 94.26
erid:2VtzqutpAds

Модернизация на горизонте рудника «Северный» - новые возможности, большие перспективы

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

rudnikseverniyНа горизонте «минус 440 метров» рудника «Северный» Кольской ГМК в Заполярном введена в эксплуатацию  третья камера донной разгрузки. К каким изменения в работе это приведет? 

Благодаря реализации этого масштабного и дорогостоящего проекта удалось существенно повысить стабильность подземных работ. Важно, что с помощью новой камеры можно изменить поток руды с одного направления на другое, управлять потоками руды на отметке «минус 440 метров», электровозная  откатка работает ритмичнее, сокращаются простои по выдаче горной массы.

В настоящее время осуществляется запуск восточного участка горизонта. В этой связи запуск третьей камеры донной разгрузки в работе горизонта «минус 440 метров» обретает особую значимость.  

«С помощью такой модернизации можно работать в соответствии с планом, исключая издержки и незапланированные остановки в транспортировке и подъеме горной массы. В перспективе - это намного более устойчивое развитие рудника, так как камера - место разгрузки горной массы для скипового ствола и дальнейшего поднятия. Теперь мы можем вести ремонтные работы на конвейерных трактах горизонта «минус 492 метра» планомерно, согласно графику проводить регламентные работы скипового ствола. Весь комплекс теперь работает слажено»  - рассказал Kn51.ru начальник службы ремонтов рудника «Северный» Павел Егорченко.

Еще один важный аспект модернизации – повышение безопасности.

«Риск прохождения над рудоспуском для машиниста сводится к минимуму - состав разгружается без него. Конструкция и система автоматизации новой камеры разработаны так, что электровоз может проходить через нее без присутствия в кабине машиниста. Подъехав к камере, он выходит из кабины и с пульта управления запускает состав. Он проезжает через камеру и разгружается. Только потом машинист возвращается в электровоз и едет дальше» - пояснил Павел Егорченко

Теперь на руднике «Северный» используется безбалластный рельсовый путь, ранее такая технология тут не применялась.

«Рельсовый путь на откаточных горизонтах рудника «Северный», который тут есть, подвержен мощным механическим нагрузкам. В результате постепенно разрушается шпал, и путь проседает. Такие дефекты ведут к остановкам при заезде на камеру донной разгрузки и неизбежно отражаются на непрерывности технологического процесса. Чтобы устранить их, путь сделали безбалластным»  - отметил начальник подземного участка шахтного подъема рудника «Северный» КГМК Артем Кузнецов. По его словам, так решается целый ряд задач: тракт выдачи горной массы на поверхность становится несравнимо надежнее, а расходы на содержание такого рельсового пути и подвижного состава – меньше.

В связи с расширением добывающих мощностей рудника «Северный» на нижележащих горизонтах и строительством восточного участка горизонта «минус 440 метров», новая камера донной разгрузки — важная составляющая проекта. Как отметил Павел Егорченко, модернизация производства тут значительно расширяет возможности. Если ранее почти всю горную массу завозили на горизонт «минус 320 метров», то теперь главным становится «минус 440 метров», что существенно увеличивает глубину горных работ. Еще один плюс модернизации – дополнительной нагрузки на людей, работающих на руднике, не будет. Привлекать сюда новых сотрудников также не потребуется.

Фото из архива пресс-службы Кольской КГМК


Мы в популярных социальных сетях