29.05.2024
°C
3
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

В Мурманской области можно будет взять «Арктическую ипотеку» под 2% для покупки жилья на вторичном рынке

DBVD3671 1 МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Воспользоваться льготным ипотечным кредитом под 2% годовых можно для приобретения жилья на первичном рынке, в том числе для участия в долевом строительстве, и на покупку жилья на вторичном рынке в моногородах и сельских поселениях региона.

 Согласно реестру административно-территориального устройства Мурманской области к сельским относятся порядка 100 населенных пунктов в разных уголках региона. Моногородами являются территории Кировска, Мончегорска, Оленегорска, Ковдора, Заполярного, Никеля и Ревды. 

«Так, например, в Кировске средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 72 тысячи рублей, в Мончегорске и Междуречье – не более 45 тысяч, в Оленегорске и Туломе – порядка 35 тысяч, а в Ловозере и Пушном – около 13 тысяч. Все эти населенные пункты подходят под определение сельских поселений или моногорода, а рыночная стоимость не превышает среднестатистическую по региону», – сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк. 

Важно, что стоимость квадратного метра недвижимости не должна превышать среднерыночный показатель в регионе, установленный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на дату заключения кредитного договора. 

Также реализовать льготный кредит можно на покупку или строительство дома, в том числе с привлечением сертификата региональной программы «Свой дом в Арктике», кроме того можно использовать средства материнского капитала. То есть при оформлении ипотеки есть возможность использовать финансовые инструменты других программ.  

Размер кредита составляет от 500 тысяч рублей до 6 миллионов рублей, а его срок – от 3 до 20 лет, отмечается на портале регионального правительства. При этом минимальный первоначальный взнос по ипотеке должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. 

Условия программы аналогичны программе Дальневосточной ипотеки. Получателями могут стать молодые семьи до 36 лет, одинокие родители в возрасте до 36 лет, участники программы «Гектар Арктики», врачи и учителя, имеющие стаж работы в Арктической зоне РФ не менее 5 лет, а также специалисты, привлеченные в регион для трудовой деятельности, и вынужденные переселенцы. 


Мы в популярных социальных сетях