03.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Представители КМНС ждут от недропользователей равноправного сотрудничества

kmns pol111МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Взаимодействие с коренными народами является сегодня одним из важнейших направлений деятельности крупных компаний в области устойчивого развития. Представители КМНС ждут от  них  равноправного сотрудничества и  бережного отношения к  хрупкой экологии Арктики.

ГМК  «Норникель» на протяжении многих лет своей работы в Арктике  взаимодействует с представителями  коренного населения Таймыра и Кольского полуострова. В 2020 году компанией в сотрудничестве с КМНС и властями была разработана программа по поддержке коренных народов Севера.

В 2021 году на предварительных консультациях эксперты обсудили с сообществами коренных народов Таймыра и Мурманской области взаимодействие с компанией и основные принципы новой политики.

Накануне «Норникель» представил жителям поселков Таймыра и Ловозерского района Мурманской области и руководству ассоциаций коренных народов новую политику взаимодействия с КМНС, а также положение о реализации принципов по предотвращению, снижению и смягчению потенциального воздействия.

В течение трех недель представители коренных народов обсуждали новые документы и направляли свои рекомендации и комментарии. Оба документа разработаны командой независимых экспертов, объединенных организацией КМНСОЮЗ. Их можно посмотреть на ее сайте.

Компания учтет замечания и официально примет новые правила после одобрения советом директоров компании.

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев отмечает, что  новую политику после принятия советом директоров можно будет считать внутренним законом компании, обязательным для выполнения. «Положениями политики смогут пользоваться и коренные народы Севера для выстраивания конструктивных отношений и ведения диалога с компанией и ее представителями», - говорит он.

«Норникель» впервые принял политику в отношении прав коренных народов в 2018 году.  В 2021-м компания добавила в нее принцип свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Политика 2023 года соответствует наиболее актуальным международным стандартам.

Независимый эксперт ООН  в области  прав коренных народов Алексей Царев, подчеркнул, что ГМК рассматривает жителей территории в качестве обладателей  коллективных  и индивидуальных  прав в  соответствии с российским и международным правом.

«Это наиболее прогрессивный подход, которого коренные народы ждут от ответственного  недропользователя.  В политике содержатся положения о применении принципа СПОС на новые промышленные проекты, с которыми компания приходит на  территории проживания или традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. А  также в  ней отражен ряд других важных принципов – это мероприятия   по экологической экспертизе и важный механизм рассмотрения жалоб, который будет реализован на независимой основе. Он даст коренным  народам новый инструмент взаимодействия», - сказал Царев.

Международный эксперт по вопросам коренных народов Навин Рай также отметил  важность новой политики взаимодействия с коренными народами.

 «В России «Норникель» — одна из немногих компаний, которая системно занимается совершенствованием взаимодействия с коренными народами. Мне кажется, что она мотивирует многие другие компании разрабатывать аналогичные инициативы. Политика важна для долгосрочной перспективы развития. Отсутствие такой политики было бы сравнимо с нежеланием следовать стандартам по защите окружающей среды или соблюдению прав человека».


Мы в популярных социальных сетях