03.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Будущее руками активных, талантливых и неравнодушных

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

gorodetomiЕсли ты действительно воодушевлен своим делом - неважно, тысяча человек живет в твоем населенном пункте или миллион.

Социальное предпринимательство сегодня объединяет людей со всех уголков страны и динамично развивается во многом благодаря поддержке крупного бизнеса, пишет Kn51.ru. Об этом говорили участники уже традиционного форума социальных технологий «Город — это мы!» в Заполярном. Проект, помогающий воплотить в реальность идеи сотен активных северян - одно из ключевых мероприятий благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Экотропы, экспозиции, спортивный клуб и программа для слабослышащих людей – все эти важные проекты реализованы в Печенгском округе за счет грантовой поддержки. Авторы, разрабатывая идею, руководствуются одним принципом – «человек-человеку». Так, например, авторы проекта Печенгского библиотечного объединения «Седина Арктических троп» организовали уже 19 мероприятий для местных пожилых людей, свозили их в Лапландский заповедник и на Терский берег. В «Норникеле» понимают, как сложно бывает развивать небольшие проекты или семейный бизнес в условиях Арктической зоны, именно поэтому развитие социального предпринимательства – один из приоритетов компании.

«Главное, что есть люди, которые хотят этот делать. Возможности, которые дает «Норникель», позволяют это сделать в разных форматах — в формате социального предпринимательства, грантовых конкурсов. Все в наших руках, мы можем делать многое, и это своим примером показывают жители Печенгского округа, которые пришли на форум» - отметил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов.

Социальный предприниматель из Заполярного Юлия Мишкина успешно реализовала три проекта. На площадке форума она поделилась опытом открытия собственного бизнеса, благодаря  победе в конкурсе благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». И поддержала главную мысль мероприятия – развитие бизнеса возможно даже в небольшом городе или поселке.

«Из нашего города нельзя уезжать — нужно оставаться, влюбляться в город и в людей, и развивать его, - подчеркнула Юлия Мишкина. - Я считаю, когда ты занимаешься любимым делом, у тебя горят глаза и сердце, на душе всегда будет радостно. В нашем городе много свободных ниш, не хватает досуга, медицины, развлечений».

Организаторы форума очень ответственно подходят к выбору спикеров. В этот раз одним из хедлайнеров события стала Гузель Санжапова – основательница проекта «Малый Турыш». Девушка смогла создать бренд натурального меда и косметики, который теперь продается по всей России, в деревне, где живет 52 человека, и стала одной из трех победительниц премии Forbes Woman Mercury Awards. Эта история стала мотивацией для многих слушателей форума, а свои идеи и мысли по поводу развития бизнеса в небольших арктических городах участники на ток-шоу «Печенгский округ: развивать нельзя уехать?».

С каждым годом форум становится все более интерактивным. Организаторам удается находить новые форматы и решения, чтобы информация воспринималась лучше, а людям было комфортно генерировать или дорабатывать идеи в ходе мозговых штурмов или игр на площадках.

Так, в этот раз в ДК «Октябрь» состоялись: проектировочная сессия, на которой показали проекты развития Никеля и Заполярного в рамках программы «GR-акселератор», знакомство участников с трендами в сфере социальных проектов на треке «Сообщество», а в треке «Предпринимательство» рассказали об успешных бизнес-практиках Мурманской области и других регионов Заполярья, воркшоп, документальный спектакль и ресурсные практики.

Фото: НИА-Мурманск


Мы в популярных социальных сетях