03.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

МРТ для мончегорцев

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

mrtmodul100 квот на МРТ-обследование по полису ОМС стали доступны в МРТ-модуле, открытом в Мончегорске при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК. Выделение квот согласовано региональным минздравом, пишет Kn51.ru.

Благодаря региональным и федеральным программам, здравоохранение в городе металлургов меняется к лучшему. Не стоит в стороне и корпоративная медицина.  При поддержке металлургического гиганта в процессе создания в Мончегорске многофункциональный медицинский центр. Он будет ориентирован в основном на прием сотрудников компании, но и другие жители Мончегорска смогут пройти тут обследование на новейшем оборудовании. Предусмотрена собственная лаборатория, диагностические кабинеты таких специалистов, как терапевт, эндокринолог, невролог. Первоочередной задачей было открытие МРТ-модуля, так как вопрос стоял остро - возможности пройти такое обследование, не выезжая далеко за пределы города, у мончегорцев не было. Приходилось отправляться в Мурманск или Апатиты.

«МРТ-обследование по полису ОМС получить очень сложно, ждали по несколько месяцев. Платно – очень дорого, а главное, в обоих случаях необходимо было ехать в Мурманск. У меня проблемы с позвоночником, летом еще терпимо преодолеть этот путь на транспорте, а зимой – сложно. Теперь, благодаря открытию новому МРТ-модулю, эта проблема для мончегорцев решена. Большое спасибо за заботу компании» - пояснила житель Мончегорска Елена Иванова.

МРТ-модуль расположился на территории санатория-профилактория Кольский. Он оснащен также современным аппаратом УЗИ.

Решение о выделении квот по ОМС на будущий год принимается осенью на заседании комиссии территориального фонда ОМС.  Соответственно, объем медпомощи на 2024 принят сейчас. Но коллектив Корпоративного центра здоровья «Норникеля» ходатайствовал о возможности получения квот и на оставшиеся месяцы года текущего. Удалось.

«Это – совместные усилия с региональным правительством и минздравом области. Сначала планировалось, что МРТ-модуль будет работать только для работников компании, как только объект получил лицензию, подали документы на получение квот по программе ОМС, чтобы мончегорцам не приходилось в случае экстренной необходимости, ехать в Мурманск или Апатиты» - пояснил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов.

Как отметил главный врач Мончегорской ЦРБ Виталий Матюшко, решение о назначения МРТ-исследования принимает врач. Затем – процесс согласования с коллегами и заведующим профильным отделением.

«Первыми направления получат  пациенты с онкологией и подозрением на нее, поражением нервной системы, проблемами с костно-мышечной системой. Если есть необходимость в исследовании, врач обязательно направит» -  подчеркнул он.

Пациенты с полисами ДМС уже проходят тут диагностику, теперь после принятия решения о квотах, к ним присоединятся и пациенты с полисами ОМС. 

Фото: НИА-Мурманск


Мы в популярных социальных сетях